Моя Москва В общественном транспорте Москвы ужесточили контроль за соблюдением масочного режима Моя Москва Двухэтажные лифты установят в высотной части Национального космического центра в Филёвской пойме Моя Москва В Москве за сутки госпитализировано 6,7% от числа выявленных случаев заболевания COVID-19 Моя Москва Застройщики безвозмездно передадут Москве соцобъекты стоимостью 17,7 млрд рублей Моя Москва Жилой квартал ввели в эксплуатацию в районе Марьина Роща Моя Москва Панно об истории метростроения смонтированы на путевых стенах станции «Сокольники» БКЛ метро Моя Москва В продажу поступила печатная версия первого в истории гида Michelin по Москве Моя Москва Согласован проект Межмузейного многофункционального депозитарно-выставочного комплекса в Коммунарке Моя Москва В районе Бирюлево Западное ввели в эксплуатацию дом по реновации Моя Москва Готовность северо-восточного участка БКЛ метро превысила 85% Моя Москва Вторые родители в многодетных семьях получили право бесплатного проезда Моя Москва В Москве возобновились работы по замене лифтов Моя Москва Строительство второго тоннеля началось на центральном участке Троицкой линии метро Моя Москва Пешеходный мост через Яузу готов на три четверти Моя Москва Более 80 объектов социального назначения оформлено Росреестром Москвы за 2021 год
КАКОЙ БУДЕТ ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ХОХЛОВСКОЙ ПЛОЩАДИ

КАКОЙ БУДЕТ ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ХОХЛОВСКОЙ ПЛОЩАДИ

9 апреля 2017, 12:00

В рамках программы «Моя улица» Хохловская площадь получит новое лицо с видом на старые стены.

Хохловской площади очень долго не везло: самая компактная площадь столицы, её длина всего 165 метров, долгие годы она использовалась как автостоянка. В начале 90-х годов было решено стоянку расширить, сделав ее подземной. Рабочие начали рыть котлован и наткнулись на остатки крепостной стены Белого города XVI века, которые помогли предотвратить нападение на первопрестольую ордынского хана Казы-Гирея в 1591 году.

Руководил возведением укрепрайона вдоль насыпи земляного вала Фёдор Савельевич Конь, крупнейший зодчий того времени. За 200 лет после этого стена свое значение потеряла, была заброшена, и простые москвичи растащили ее по кирпичику на собственные нужды. Город тоже воспользовался каменной кладкой стен в строительстве воспитательного дома на Москворецкой набережной и дома московского генерал-губернатора на Тверской, в котором сейчас находится здание столичной мэрии.

КАКОЙ БУДЕТ ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ХОХЛОВСКОЙ ПЛОЩАДИ

Находка сделала площадь интересной для археологов и историков Москвы, а вот инвесторов для ее восстановления не удавалось найти вплоть до 2015 года, когда начала работать программа «Моя улица», разработанная правительством Москвы и мэром города Сергеем Собяниным. Оператором мэрии Москвы по разработке дизайн-проектов выступало консалтинговое бюро (КБ) «Стрелка».

«Всего в 2017 году будет реализовано 80 объектов: из них 56 сделаны по дизайн-проектам бюро, а еще 11 созданы в соответствии с нашими рекомендациями, – рассказал представитель КБ «Стрелка». – Все проекты отвечают единым принципам, целям и задачам работы по благоустройству в рамках программы «Моя улица».

Напомним, за три года существования этой программы в порядок привели 108 улиц, среди которых Мясницкая, Пушечная, Неглинная, Рождественка и Большая Ордынка. Новый Арбат, Тверская, Большая Якиманка, Воздвиженка, Таганка и другие. В этом году должны привести в порядок еще более 80 городских территорий.

По словам заместителя мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова, по сравнению с предыдущими сезонами, «программа станет ещё масштабнее, она охватит большее количество улиц, дворовых территорий и в целом всех территорий города Москвы». Среди 317 исторических объектов, включенных в программу, есть и Хохловская площадь, концепцию благоустройства которой разработало английское бюро DJAO-RAKITINE, специализирующееся на ландшафтной архитектуре.

КАКОЙ БУДЕТ ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ХОХЛОВСКОЙ ПЛОЩАДИ

Архитекторы бюро предложили сосредоточиться на возрождении интереса к истории Бульварного кольца, в которое и переходит Хохловская площадь. «Проект благоустройства позволит создать оживленное общественное пространство, главной особенностью которого будут останки укреплений «Белого города», – рассказал нам представитель КБ «Стрелка». – Увидеть исторические стены можно будет спустившись по ступеням амфитеатра – местам для отдыха, сзади которых будут высажены деревья, укрывающие от непогоды или летней жары».

По словам главного археолога Москвы Леонида Кондрашова, для сохранности древней стены Белого города под открытым небом, «её поверхность покроют специальным консервирующим составом, который убережёт стену от воздействия осадков и перепада температур».

Работы по возрождению Хохловской площади планируется завершить в этом году. Но уже сейчас москвичи активно обсуждают появление на Хохловке археологического маршрута, который бы объединил артефакты площади с длинной историей Бульварного кольца – бывшей стены Белого города.

Текст: Виктор Гавриков

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей