Моя Москва В промзоне «Руднёво» создадут сеть автодорог Моя Москва Часть закрытого участка Сокольнической линии метро откроется раньше срока Моя Москва Инфекционный госпиталь в Вороновском – подвиг строителей Моя Москва Близятся к завершению работы по облицовке платформы станции «Варшавская» Моя Москва Представительства ведущих клиник из трёх стран появятся в медкластере «Сколково» Моя Москва Концертный зал «Зарядье» стал культурным центром страны Моя Москва Более миллиона рабочих мест создано в Москве с 2011 года Моя Москва Каждый четвертый социальный объект в Москве строится за счет инвесторов Моя Москва Реконструкция развязки МКАД-Липецкая улица завершат за три года Моя Москва «Мосинжпроект» приглашен к участию во втором этапе конкурса на строительство метро в Турции Моя Москва В Москву придёт освежающее дыхание Арктики Моя Москва На западе Москвы построено 16 домов по программе реновации Моя Москва Высотную часть НКЦ будут строить со скоростью трех-четырех этажей в месяц Моя Москва На стадионе «Москвич» ведутся работу по устройству футбольного поля Моя Москва Москва входит в число мировых лидеров по скорости изменений
КУДА ИСЧЕЗАЕТ МОСКОВСКИЙ ДОЛГОСТРОЙ

КУДА ИСЧЕЗАЕТ МОСКОВСКИЙ ДОЛГОСТРОЙ

7 марта 2017, 13:40

За шесть лет объектов долгостроя в Москве стало в два раза меньше

Москва – динамично развивающийся город. Но в нём, помимо Воробьёвых гор и обновляемых «Лужников» есть и долгострои. Такие, как, например, здание Ховринской больницы, которое было построено в 1985 году, и с тех пор только обрастало бурьяном и пугало жителей окрестных улиц.

В 2011 году был сформирован официальный список долгостроев, в который вошло 320 объектов, введению в эксплуатацию которых помешал финансовый кризис 2008 года. Позже в этот список было добавлено еще 349 объектов из недостроя 2011-2013 годов. Всего 669 объектов. Из которых, по словам руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергея Лёвкина, остался 281 объект: за шесть лет команде мэра Москвы Сергея Собянина удалось сократить печальный список более чем на половину во многом благодаря тому, что наряду с поисками возможных инвесторов для продолжения строительства, была организована работа Оперативной группы по сокращению объектов незавершенного строительства. Ее главная задача – стимулировать застройщика возобновить строительство или принять решение об отмене проекта и освобождении земельного участка.

КУДА ИСЧЕЗАЕТ МОСКОВСКИЙ ДОЛГОСТРОЙ

Здание Ховринской больницы

 

ГЛАВНЫЕ НЕДОСТРОИ МОСКВЫ

Скажем честно, не всем долгостроям везет найти своего инвестора, вписаться в жизнь меняющегося города и стать жилыми домом, гостиницей, отелем или офисом. Стройка замирает и недострой на годы становится головной болью власти, задача которой – возобновить работу на стройке или снести объект, благоустроив затем территорию. Например, на месте снесенной гостиницы «Россия» совсем скоро откроется уникальный парк «Зарядье». Среди строек, которым повезло так называемая оружейная высока – комплекс в Оружейном переулке. Строительство этого сооружения неправильной формы было начато в 2006 году, но, из-за недостатка финансирования, через три года приостановлено и городу пришлось искать инвесторов, которые и привели здание в порядок, установив 35-метровый шпиль и доведя его высоту до 120 метров. 

А вот Ховринской больнице не повезло. Строительство громадного медицинского учреждения на 1300 мест было начато в 1980 году и остановлено через пять лет. Оригинальное десятиэтажное здание, с высоты птичьего полета напоминающее солнце, достраивать не будут, а разберут. Вместо него, скорее всего, будет построено другое, современное медицинское учреждение. 

В Москве до конца 2019 года будет построено 18 поликлиник, 6 подстанций скорой помощи, 3 больничных корпуса, 3 патологоанатомических и один учебно-лабораторный.

Еще один долгострой – на Шаболовке – здание телевизионного комплекса высотой 14 этажей. Мрачное здание начали строить для военно-космических сил еще в 1986 году, затем передали его ВГТРК. Долгие годы оно привлекало искателей приключений и иностранных туристов, которые любили подниматься на один из верхних ярусов и обозревать конструктивистские кварталы, Шуховскую башню и историческую застройку района. Уже решено – работы на этом объекте будут возобновлены. 

КУДА ИСЧЕЗАЕТ МОСКОВСКИЙ ДОЛГОСТРОЙ

Высотка в Оружейном переулке

 

ПРИНУЖДЕНИЕ К МИРУ
Российская практика работы с долгостроем сводится к ужесточению контроля сроков строительства объекта. Как только они начинают срываться – застройщик попадает в «черный» список. К нему могут быть применены различные санкции, например, потеря права на аренду земельного участка или права строительства на нём. Если же объект всё-таки оказался в разряде долгостроев, то для его завершения он должен попасть в Адресную инвестиционную программу Москвы. А вот разрешение на продолжение работ выдает Мосгосстройнадзор, после технической экспертизы объекта. 

По словам Сергея Лёвкина, в этом году будут закончены работы еще на семи долгостроях Москвы. 25 объектов пройдут техническое обследование. 

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей