Моя Москва В Новой Москве появятся 12 пожарных депо Моя Москва Реконструкция электродепо «Сокол» способствует своевременному запуску движения на новых участках БКЛ Моя Москва На станциях второго этапа западного участка БКЛ продолжаются отделочные работы Моя Москва Проходка тоннелей Троицкой линии метро на участке от «Улицы Новаторов» до «Коммунарки» завершена почти на 80% Моя Москва В электродепо «Сокол» впервые в Москве установлена микропроцессорная система управления поездами Моя Москва Реконструкция электродепо «Сокол» удвоила его рабочие мощности Спорт В строительстве центров самбо и бокса в Лужниках задействовано более тысячи специалистов Спорт Сервисный центр уличных видов спорта в «Лужниках» введен в эксплуатацию Моя Москва В Москве началось благоустройство Садовнической набережной и одноименной улицы Моя Москва Благодаря льготной​ ипотеке жилищные условия смогут улучшить десятки тысяч москвичей Моя Москва Cделать прививку от коронавируса можно будет во всех флагманских центрах «Мои Документы» Моя Москва Москомархитектура приступила к разработке проектов развития прилегающих территорий к МЦД-3 Моя Москва Многоуровневая перехватывающая парковка появится в составе ТПУ «Ховрино» в следующем году Моя Москва Толщина льда на городских водоемах уменьшилась на 5-10 сантиметров Моя Москва В Москве появятся 24 новых спортивных объекта
КУДА ИСЧЕЗАЕТ МОСКОВСКИЙ ДОЛГОСТРОЙ

КУДА ИСЧЕЗАЕТ МОСКОВСКИЙ ДОЛГОСТРОЙ

7 марта 2017, 13:40

За шесть лет объектов долгостроя в Москве стало в два раза меньше

Москва – динамично развивающийся город. Но в нём, помимо Воробьёвых гор и обновляемых «Лужников» есть и долгострои. Такие, как, например, здание Ховринской больницы, которое было построено в 1985 году, и с тех пор только обрастало бурьяном и пугало жителей окрестных улиц.

В 2011 году был сформирован официальный список долгостроев, в который вошло 320 объектов, введению в эксплуатацию которых помешал финансовый кризис 2008 года. Позже в этот список было добавлено еще 349 объектов из недостроя 2011-2013 годов. Всего 669 объектов. Из которых, по словам руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергея Лёвкина, остался 281 объект: за шесть лет команде мэра Москвы Сергея Собянина удалось сократить печальный список более чем на половину во многом благодаря тому, что наряду с поисками возможных инвесторов для продолжения строительства, была организована работа Оперативной группы по сокращению объектов незавершенного строительства. Ее главная задача – стимулировать застройщика возобновить строительство или принять решение об отмене проекта и освобождении земельного участка.

КУДА ИСЧЕЗАЕТ МОСКОВСКИЙ ДОЛГОСТРОЙ

Здание Ховринской больницы

 

ГЛАВНЫЕ НЕДОСТРОИ МОСКВЫ

Скажем честно, не всем долгостроям везет найти своего инвестора, вписаться в жизнь меняющегося города и стать жилыми домом, гостиницей, отелем или офисом. Стройка замирает и недострой на годы становится головной болью власти, задача которой – возобновить работу на стройке или снести объект, благоустроив затем территорию. Например, на месте снесенной гостиницы «Россия» совсем скоро откроется уникальный парк «Зарядье». Среди строек, которым повезло так называемая оружейная высока – комплекс в Оружейном переулке. Строительство этого сооружения неправильной формы было начато в 2006 году, но, из-за недостатка финансирования, через три года приостановлено и городу пришлось искать инвесторов, которые и привели здание в порядок, установив 35-метровый шпиль и доведя его высоту до 120 метров. 

А вот Ховринской больнице не повезло. Строительство громадного медицинского учреждения на 1300 мест было начато в 1980 году и остановлено через пять лет. Оригинальное десятиэтажное здание, с высоты птичьего полета напоминающее солнце, достраивать не будут, а разберут. Вместо него, скорее всего, будет построено другое, современное медицинское учреждение. 

В Москве до конца 2019 года будет построено 18 поликлиник, 6 подстанций скорой помощи, 3 больничных корпуса, 3 патологоанатомических и один учебно-лабораторный.

Еще один долгострой – на Шаболовке – здание телевизионного комплекса высотой 14 этажей. Мрачное здание начали строить для военно-космических сил еще в 1986 году, затем передали его ВГТРК. Долгие годы оно привлекало искателей приключений и иностранных туристов, которые любили подниматься на один из верхних ярусов и обозревать конструктивистские кварталы, Шуховскую башню и историческую застройку района. Уже решено – работы на этом объекте будут возобновлены. 

КУДА ИСЧЕЗАЕТ МОСКОВСКИЙ ДОЛГОСТРОЙ

Высотка в Оружейном переулке

 

ПРИНУЖДЕНИЕ К МИРУ
Российская практика работы с долгостроем сводится к ужесточению контроля сроков строительства объекта. Как только они начинают срываться – застройщик попадает в «черный» список. К нему могут быть применены различные санкции, например, потеря права на аренду земельного участка или права строительства на нём. Если же объект всё-таки оказался в разряде долгостроев, то для его завершения он должен попасть в Адресную инвестиционную программу Москвы. А вот разрешение на продолжение работ выдает Мосгосстройнадзор, после технической экспертизы объекта. 

По словам Сергея Лёвкина, в этом году будут закончены работы еще на семи долгостроях Москвы. 25 объектов пройдут техническое обследование. 

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей