Как сохранить сбережения в условиях санкций?

Как сохранить сбережения в условиях санкций?

25 апреля 2022, 12:00

Беспрецедентные экономические санкции против России спровоцировали всплеск инфляции (по итогам марта цены выросли на 16,7% в годовом выражении), падение фондового рынка, затруднения с конвертацией валют, сложности с переводом денег за рубеж. В связи с этим актуальным среди москвичей стал вопрос, как сохранить финансовую устойчивость?

Портал «Москва меняется» побеседовал с экспертами финансового рынка и проанализировал сегодняшнюю ситуацию. Спойлер: свои сбережения можно хранить и даже вкладывать.

Первое, что советуют эксперты – создать подушку безопасности. Она нужна всегда, а в условиях «финансового шторма» особенно. Основной вид подушки безопасности – хранение денег на рублевом банковском вкладе, являющееся выгодной альтернативой домашней «заначки», ведь ставки по депозитам сегодня как никогда высоки.

«Нужно собрать финансовую подушку на 3–6 месяцев и разместить ее во вкладах или накопительных счетах», — советует Валерий Емельянов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».

С ним соглашается и директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

«Несмотря на последнее понижение Банком России ключевой ставки, доходность по банковским депозитам остается довольно высокой 16-19% годовых, что позволяет частично компенсировать растущую инфляцию. Особых рисков для самих банков и, соответственно, их вкладчиков, по его мнению, сейчас нет. Даже если кредитная организация попала под санкции каких-то критических последствий пока не последует. На текущем этапе у регулятора есть достаточно инструментов влияния и ресурсов чтобы поддержать значимых участников рынка ликвидностью, сохранить устойчивость финансовой системы и защитить все вклады населения, в том числе и валютные. Развитие событий в последние два месяца довольно наглядно это подтверждают», — пояснил Кабаков порталу «Москва меняется».

Эксперты обращают внимание на то, что даже при худшем развитии событий – если банк «рухнет» — бояться за свои сбережения не нужно — вклады в российских банках застрахованы государством на сумму в 1,4 млн. рублей. Если требуется положить на депозит больше, можно воспользоваться вкладами в нескольких банках – все деньги будут возвращены.

Доллар — не панацея

Изображение: © Mohamed Hassan / PxHere

Что касается валютных вкладов, то к ним в нынешней ситуации надо относиться осторожно по ряду причин. Во-первых, можно потерять на конвертации (комиссия на покупку основных валют составляет в среднем 10-20%). Во-вторых, ставки по валютным вкладам ниже, чем по рублевым. И, в-третьих, неизвестно какими будут курсы валют в обозримой перспективе. Есть вероятность, что валютный вклад не приумножит сбережения, а, напротив, сократит их.

«Валютный вклад — более сложный инструмент, чем, рублевый депозит. С одной стороны, ставки по ним ниже, чем по вкладам в национальной валюте, с другой – есть риск, что по окончании срока вклада вы будете вынуждены продать доллары или евро дешевле, чем покупали. Если же накопления в рублях, то, на мой взгляд, не стоит спешно конвертировать их в валюту — слишком велика вероятность сделать это на локальном пике курса и понести убытки из-за разницы между курсами покупки и продажи», – говорит председатель Правления Абсолют Банка Татьяна Ушкова.

С ней соглашается и финансовый консультант Виктор Грицай.

«Моё мнение: сегодня есть смысл покупать доллары и евро в двух случаях. Первый — если вы собираетесь в обозримом будущем за границу, ну, в ту же Турцию. Тогда вам нужна будет валюта для обмена и расходов, и желательно иметь запас: на случай, если накануне вашего отъезда опять введут какие-то ограничения, – рассуждает специалист. – Второй случай: долгосрочное или «средней дальности» планирование. Если вы уверены, что деньги не потребуются вам как минимум в течение года, то вполне разумно перевести их в валюту. Не все накопления, естественно, а именно «жировой запас».

При этом у вас должно оставаться достаточное количество рублей на текущие, в том числе незапланированные расходы, например, на случай поломки бытовой техники или ремонта автомобиля».

При этом первый заместитель директора-распорядителя МВФ Гита Гопинат на днях заявила, что санкции, введенные против России западными странами, угрожают постепенно ослабить господство доллара США.

«Соглашусь с тем, что влияние доллара в мире будет постепенно ослабевать. Это произойдет из-за процессов деглобализации экономики: из-за геополитических рисков и противостояний между странами», — говорит профессор НИУ ВШЭ Александр Абрамов.

Профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Николай Берзон считает, что «если речь идет об элементарном сохранении сбережений, а не о зарабатывании сумасшедших сверхдоходов, то юань для этих целей на сегодняшний день более привлекателен, чем доллар и евро».

«Я не уверен, что курс его будет расти, но стабильным будет оставаться вне сомнений», — подчеркивает он.

Недвижимость в зоне риска

Изображение: © Mohamed Hassan / PxHere

Покупка недвижимости традиционно ассоциируется у москвичей с наиболее надежным способом сохранения сбережений.

«Однако сейчас идея с покупкой жилья в инвестиционных целях (например, для сдачи в аренду или получения прибыли от перепродажи) выглядит нецелесообразной, особенно если инвестор располагает относительно небольшой суммой и речь идет об ипотеке», — рассуждает Ярослав Кабаков.

Цены, видимо, не упадут (слишком сильно выросли затраты застройщиков, снижаться им особо некуда). При этом текущий уровень ставок все еще фактически запретительный, переплата по кредиту будет уж слишком большой.

«Это уже не назовешь инвестицией, поэтому целесообразно только, если вы ставите себе цель улучшить жилищные условия. В любом случае для покупки квартиры стоит как минимум дождаться снижения ключевой ставки, которая к концу года может составить 12%, или рассмотреть вариант с льготной ипотекой, пока она еще продолжает действовать. А учитывая общую плохо прогнозируемую ситуацию в российской экономике, в том числе риски роста безработицы и дальнейшего снижения благосостояния на фоне повышения цен, нужно еще и максимально консервативно оценивать свои будущие возможности по обслуживанию кредита», — рассуждает Ярослав Кабаков.

Если денег хватает на покупку недвижимости, не прибегая к займам, то такой способ хранения денег можно рассмотреть, так как доходность по недвижимости обычно составляет от 6 до 10% годовых.

Как показывает практика, в долгосрочной перспективе стоимость квадратного метра растет, но в краткосрочной она может колебаться, особенно сейчас, учитывая нестабильную ситуацию на рынке. Для сохранения денег имеет смысл покупать квартиру только с горизонтом планирования не менее пяти лет. В краткосрочном периоде покупка будет не выгодной, и вместо сохранения денег будут потери.

Акции «на дне»

Изображение: © Mohamed Hassan / PxHere

Золотое правило финансового рынка – покупать акции «на дне». И сейчас как раз такая ситуация: падать им дальше некуда, а рост неминуем. Это шанс для инвесторов, не закупившихся в 2008 году или в марте 2020, говорят эксперты.

Цены на российские акции сейчас беспрецедентно низкие. Текущая оценка не отражает объективную стоимость российских активов, цены на энергоресурсы на подъеме, а сами компании на порядок более устойчивы и прибыльны, чем, например, в кризис 1998 года. Поэтому в перспективе инвестиции на отечественном фондовом рынке потенциально могут обеспечить прибыль в разы превышающую доходность по депозитам. Но инвестировать в ценные бумаги стоит, если вы действительно готовы к волатильности и согласны ждать несколько месяцев, а то и лет, пока цена вырастет. Но в инвестициях нет гарантий — может и не вырасти.

«Среди разнообразных акций, на наш взгляд, привлекательнее всего выглядят бумаги экспортных сырьевых компаний: «Роснефть», «Газпром», «ФосАгро». Большинство западных контрагентов не смогут отказаться от российских поставок нефти, газа, металлов, удобрений и продовольствия, так как это грозит им критическим ростом инфляции, рецессией в экономике и непредсказуемым повышением социальной нестабильности», — считает Кабаков.

Если говорить об иностранных акциях, то преимущество от переориентации экономики России на Восток получит, прежде всего, Китай, который не присоединился к санкциям. Прогнозы по росту КНР выглядят лучше, чем по странам Запада, поэтому китайские акции могут стать хорошим вариантом для диверсифицированного портфеля в текущих условиях, утверждают эксперты.

Однако фондовый рынок требует определенных навыков.

«Если знания позволяют отобрать акции компаний по фундаментальным показателям или техническому анализу, тогда можно открыть счет у брокера и прикупить акции не менее чем на 3 года. Для дополнительного толчка для роста фондового рынка обсуждается его государственная поддержка», — говорит финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

Соблазнительные криптовалюты

Изображение: © Mohamed Hassan / PxHere

На фоне санкций, сложностей с покупкой валюты и перевода ее на зарубежные счета все чаще звучат заявления финансистов с предложениями покупать криптовалюту — электронное платежное средство, существующее в виде виртуальных монет. Криптовалюты сложнее заблокировать и отследить, к тому же они дорожают. Самой популярной криптовалютой для сбережений денег считается биткоин. Его стоимость растет – на сегодняшний день он стоит более 41 тысячи долларов. Поговаривают, что к концу года он подорожает до 100 тысяч. Однако надо понимать, что это волатильный, то есть, довольно рискованный, актив. К тому же есть риск, что криптобиржи перестанут работать с россиянами.

Также надо сказать, что сегодня в России отсутствует полная правовая база для осуществления финансовых операций с данным активом. Купить или продать криптовалюту можно, однако запрещено ее использовать как средство платежа за товары и услуги. Единственный инструмент для оплаты в РФ – российский рубль. Центральный банк России активно выступает с идеей запрета криптовалют в РФ. Подобная законодательная инициатива сейчас обсуждается в Государственной Думе.

«Криптовалюты в России являются нерегулированным рискованным активом. Лучше воздержаться от них до тех пор, пока не примут закон, который ждут участники рынка», — говорит Владислав Антонов.

Золотая защита

Изображение: © Mohamed Hassan / PxHere

Еще одним способом вложения денег считается приобретение драгоценных металлов и ювелирных украшений. Большим спросом у людей пользуются изделия из золота. При экономическом кризисе цена на золото всегда растет, в него выгодно вкладывать деньги. За последние три месяца металл подорожал более чем на 10%. Дополнительным фактором для вложений в золото стала отмена Правительством России 9 марта 2022 года налога на добавленную стоимость при покупке золотых слитков в российских банках. Если думаете, куда вложить деньги, чтобы не потерять их, данный вариант стал выгоднее.

«Золото в слитках или на металлических счетах всегда считалось защитным активом, — говорит Антонов. — Однако нужно понимать, что драгметаллы — это рыночный актив. Хоть на слитки отменили НДС, разница между покупкой и продажей составляет 13%. С таким спрэдом в золото нужно инвестировать на 10 лет и более. Безопаснее приобретать инвестиционные монеты. А если есть торговый опыт и понимание какие факторы влияют на рынок драгметаллов, то тогда можно торговать фьючерсами на драгметаллы». 

Хранить деньги следует в разных местах

Изображение: © Mohamed Hassan / PxHere

Финансовые аналитики подчеркивают: чем более диверсифицированы инвестиции, тем больше шансов приумножить свои сбережения.

«Инвестиционный портфель для человека не склонного к чрезмерному риску и с долгосрочными финансовыми целями, например, накопление на старость, на высшее образование детей, на улучшение жилищных условий может выглядеть так: 50% в рисковые активы (акции), 30% в защитные инструменты (облигации), 10% в недвижимость и 10% в золото», — говорит Емельянов.

«Такой портфель может приносить его владельцу 13–14% годовых. За 10 лет 500 тысяч, например, вырастут до 1,8 млн рублей. Если предположить, что инфляция за это время будет выше обычной, скажем, 7–8%, то в сегодняшних деньгах ваши 500 тысяч будут стоить через 10 лет до 900 тыс. Вы их не только сохраните, но и приумножите почти вдвое», — подсчитал аналитик.

 

Обложка: © Mohamed Hassan / PxHere

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей