Как прошел первый день «АРХ Москвы-2022»

Как прошел первый день «АРХ Москвы-2022»

9 июня 2022, 12:00

Предназначено для аудитории 0+

Восьмого июня в Гостином дворе открылась XXVII международная архитектурно-строительная выставка «АРХ Москва». Она продлится до 11 июня, и, по анонсам организаторов, в её рамках пройдёт 127 мероприятий: лекций, мастер-классов, дискуссий. В этом году у выставки рекордные масштабы и больше 200 участников, а ожидаемое число посетителей — до 30 тысяч человек.

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

Безусловно, это в первую очередь профессиональное мероприятие, в котором традиционно принимают участие архитектурные студии, дизайн-бюро, производители строительных и иных материалов, государственные ведомства, урбанисты и многие другие. Но масштаб и широта тем «АРХ Москвы», конечно, привлекает и рядовых москвичей. Большой интерес вызывают экспозиции и дискуссии, представляющие опыт регионов, а также мероприятия, посвященные архитектуре и градостроительной политике Москвы. 

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

Магистральная тема исследования «АРХ Москвы» в этом году — устойчивость. Почётный гость выставки — город Дербент. 

«У нас обычно несколько тем переплетается между собой. В прошлом году правда была необычная ситуация, и сама Москва была почётным гостем. А вообще всегда это разные города, регионы. Мы очень приветствуем, когда почётный гость и приглашённый им архитектор, разрабатывающий стенд, стараются отреагировать на нашу основную тему. Здесь это, очевидно, так: строительные леса, возобновляемые материалы, из которых сделан стенд, и их дальнейший план перенести после окончания выставки павильон в Дербент, вполне укладываются в нашу концепцию», — прокомментировал «Москве Меняется» Илья Мукосей, куратор «АРХ Москвы»

Власти Дербента ведут сейчас широкую реконструкцию города, а в их павильоне можно узнать не только о планах на будущее или услышать об истории города, но и увидеть уже реальные итоги масштабной трансформации города. Мастер-план Дербента реализуется с 2019 года. 

Илья рассказывает, что если участники некоммерческой части экспозиции выставки должны прямо откликаться на заявленную тему, то к коммерческим участникам несколько иной подход. Коммерческая часть — это представители девелоперов, строительных компаний, их экспозиция также немаловажная часть архитектуры — материальная. Но и они идут организаторам навстречу, стараются делать свои павильоны с отражением основной темы выставки. К слову, в этом году это особенно хорошо удалось. Многие пригласили архитекторов, а не просто сделали стандартные стенды в художественном или ином плане.

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

Одним из первых впечатлений для посетителей становится павильон Москомархитектуры. В этом году он представляет собой каскад огромных арок из картона. Переплетаясь друг с другом, они соединяют два посыла в рамках темы устойчивости: экологичный подход (после выставки павильон отправится на переработку) к архитектуре и мосты как связующие звенья городской среды. 

«Мы выбрали эту тему как заглавную, потому что у нас сейчас очень много проектов мостов. Не только как объединения между берегами реки, эстакад автомобильных и всего в том же духе, но и как символа связанности, коммуникации и взаимосвязи людей», — подчеркнул главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, открывая выставку.

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

Возвращает к теме экологии в устойчивой архитектуре буквально экологическая платформа, павильон которой является одним из центральных на выставке. По словам Ильи Мукосея, он в буквальном смысле рассматривает экологические аспекты устойчивости. По сути стенд — большой практикум по сортировке мусора, где посетители наглядно видят, как работает этот подход. Для разных видов отходов стоят отдельные контейнеры. А на крыше павильона находится мини-сад с цветами и кустарниками. Так символично демонстрируется идея, что устойчивость в архитектуре и современном строительстве невозможна без бережного отношения к окружающей среде. 

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

Не всегда каждый проект стопроцентно увязан с основной темой. Например, экспозиция «Москва: значимо!». Это панорама современной архитектуры Москвы, и проект делают в рамках «АРХ Москвы» уже не первый год. С другой стороны, по словам Мукосея, основа «Москвы: значимо!» — поиск наиболее важных, ключевых объектов, которые формируют облик столицы, а сам город, как на открытии отметил Николай Иванович Шумаков (президент Союза архитекторов России), будет стоять ещё долго. Это ли не значит «устойчивость»? 

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

«Любая выставка, посвящённая архитектуре, меня всегда радует. Архитектура — мать искусств и основная составляющая культурного слоя. Поэтому, если массовый зритель, заметив где-то пометку «архитектура» или «арх-», посетит мероприятие, это уже прекрасно», — отметил Шумаков. 

Николай Иванович, кстати, в настоящее время как раз согласовал с главным архитектором Москвы два своих новых проекта. Это два моста: один пешеходный, надземный, около будущего Парламентского центра, интересен будет и как арт-объект; а второй автодорожный, в том же районе Мнёвниковской поймы. Автор с огромным воодушевлением говорит об этой работе. 

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

На «АРХ Москве» заявленные темы тонко увязываются с реальными интересами архитекторов. Становится понятно, как действительность буквально проступает сквозь идеи и чертежи. А такому воплощению в жизнь немало способствует всегда и деловая программа архитектурной выставки, где поднимаются темы в том числе и «бумажной», законотворческой части строительной работы. 

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

Конечно, текущая ситуация с международной «отменой» России не может не отражаться на проектах и взаимодействиях в области архитектуры. Расспросили об этом главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. 

— Сергей Олегович, вы уже десять лет являетесь главным архитектором Москвы и все эти годы говорили о важности международного сотрудничества в архитектуре. Как в новой политической реальности в мире будет строиться это общение?

— Мы в этой ситуации не так давно, чтобы понять новые механизмы взаимодействия. Но это же не относится к профессиональным взаимоотношениям. Люди на личном уровне прекрасно продолжают общаться. Однако важно понимать, что для того, чтобы дальше войти в деловые отношения, где нужны контракты, регулярные встречи, воркшопы и онлайн, подразумевается большое количество коопераций, которая сейчас зачастую стала даже технологически невозможной. Банально: невозможно провести платёж. Архитекторы всегда рады сотрудничеству. Я уверен, это относится к специалистам любой профессии науки, искусства, образования. И высокий уровень в профессии определяется уровнем международным. И ни в одной отрасли нет исключения из этого правила. Мы все сейчас ждём, когда это сотрудничество снова станет возможным. 

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

— Является ли тема выставки неким посылом, вектором для определения понимания будущего развития города?

— Мы скорее берём те темы, что уже актуальны. Жизнь в архитектуре настолько скоротечна и видоизменяема, что мы зачастую не знаем, чем будем заниматься через год. Сложно предсказать, стали возможными самые невероятные сценарии. Поэтому здесь мы говорим о том, что реально, чем мы сейчас уже занимаемся. 

— В системе координат темы «устойчивость» обозначена и архитектура экосистемы человека: новые профессии, новые ценности. Что это за новые профессии и нормы, на ваш взгляд? 

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

— Всё меняется стремительно: старые профессии исчезают, новые появляются, поэтому я бы рекомендовал просто шансы ловить и внимательно смотреть на происходящее. К примеру, большие торговые центры сейчас пустеют из-за ухода арендаторов, приходят новые функции, эти площади могут стать, допустим, коворкингами, коливингами, складами, новыми онлайн-хабами. Это всё большие шансы для людей, кто не сидит на месте, кто готов эти шансы ловить и развиваться. Любое время перемен — а мы сейчас живём в эпоху грандиозных перемен — это эпоха больших шансов. И искать их я призываю всех и каждого, смотреть по сторонам, что нового появилось, или сочинить самому то новое, что ещё не появилось, но появится с вашим вовлечением.

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

По словам Кузнецова, архитектура, конечно, всегда реагировала на вызовы времени, и нам только предстоит увидеть, какие вызовы ждут отрасль в мире в ближайшем будущем. 

Посетить выставку «АРХ Москва» можно до 11 июня включительно. Расписание всех мероприятий на сайте. Посещение выставки бесплатное.

Автор: Лена Грачева / Москва Меняется
Обложка: © Лена Грачева / Москва Меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей