Моя Москва Скульптуры усадьбы Кусково отреставрируют Моя Москва Парад поездов прошел в метро Моя Москва Музейный квартал появится у Красной площади Моя Москва Москву признали городом с самым удобным бесплатным интернетом Моя Москва Открыть летнее кафе в Москве стало проще - Собянин Моя Москва В столичных аэропортах задержано и отменено 14 рейсов Моя Москва На Садовом кольце восстановили движение после велопарада Моя Москва В Московском велопараде приняли участие более 40 тысяч человек Моя Москва После "Московского полумарафона" умер один из участников забега Моя Москва Медведковский пруд спасут от обмеления Моя Москва Портал "Наш Город" поздравил дворников с профессиональным праздником Моя Москва В Москве стартовал весенний велофестиваль Моя Москва Сегодня в Москве ожидается солнечная погода и до 22 градусов тепла Моя Москва Стадион «Москвич» в районе Текстильщики реконструируют Моя Москва Программа «Моя улица» претендует на престижную международную премию
Как избежать незаконной субаренды при сдаче квартиры в найм?

Как избежать незаконной субаренды при сдаче квартиры в найм?

18 апреля 2019, 12:56

Одна из потенциально возможных проблем при сдаче квартиры в найм – незаконная субаренда. О том, что должно насторожить в разговоре с потенциальными жильцами, как вычислить незаконную субаренду и избежать ее, мы поговорили с Романом Бабичевым, руководителем департамента аренды компании «Азбука Жилья».

— Что на рынке считается субарендой при сдаче квартиры в найм? Какие виды незаконной субаренды бывают?

Роман Бабичев. Субарендой считается сдача квартиры в поднаем с согласия собственника жилья третьим лицам на определенных условиях. Собственник жилья должен быть в курсе данной ситуации.  Также в договоре найма необходим пункт, в котором написано, что наниматель вправе сдавать жилье в субаренду. Незаконная субаренда — это ситуация, когда квартиру снимает один человек и потом сдает ее другим людям. Встречаются арендаторы, которые снимают квартиру для себя, но потом пересдают ее другим. Также могут снимать квартиру для себя, а сдают ее посуточно.

Фото © Cергей Авдуевский / Москва меняется

— Насколько сегодня распространена на рынке проблема незаконной субаренды со стороны жильцов при сдаче квартиры в найм?

Р.Б. Это явление не особо распространено. В Москве все меньше мест, где можно остаться незамеченным при такой деятельности. Бдительные соседи и консьержи заметят, что в квартире проживают посторонние люди.

Фото © Полина Наседкина/ Москва меняется

— Несет ли собственник ответственность, если вопреки договору наниматель сдал квартиру в субаренду? Какие вообще проблемы незаконная субаренда обычно влечет?

Р.Б. Если в договоре не написано, что наниматель может сдавать квартиру в субаренду, скорее, он не понесет никакой ответственности. Собственник может не знать, например, что у него в квартире живут и работают женщины легкого поведения. Но когда собственнику поступают сигналы о том, что в его квартире проживают непонятные лица, и он никак не отреагировал, то впоследствии могут быть проблемы с жильцами.

Фото © Cергей Авдуевский / Москва меняется

— Что должно насторожить собственника, когда он ведет переговоры с потенциальным нанимателем, чтобы избежать возможных проблем с субарендой? Какие вопросы стоит задать потенциальному нанимателю?

Р.Б. Сложно сказать, что может насторожить – например, может насторожить, когда потенциальный наниматель соглашается на все условия собственника, или уточняет у собственника, часто ли тот собирается приезжать в квартиру, как далеко живет, в хороших ли отношениях с соседями. Если, к примеру, у него с соседями хорошие отношения, и собственник скажет, что они будут одним глазком присматривать за жильцами, то те, кто хочет снять квартиру для субаренды, скорее всего ее не снимут.

Фото © Cергей Авдуевский / Москва меняется

— Как уже в процессе проживания нанимателя в съемной квартире выявить субаренду и доказать ее? Ведь, например, если человек подселяет к себе кого-то, то он может сказать, что это гость временно живет или родственник и т.п.

Р.Б. Лучший вариант – это проверять квартиру ежемесячно. Обязательно встречаться с тем, кто снял эту квартиру. В случае, если там есть посторонние люди, при этом они все время меняются, это должно насторожить хозяина. Когда ничего подобного нет, просто необходимо внимательно осмотреть жилье, например, зайти в ванную и посмотреть, сколько зубных щеток стоит, соответствует ли их количество проживающим. Если человек снимает квартиру для одного себя, то посмотреть, как внешне выглядят спальные места. Конечно, собственник сразу заметит, когда в квартире проживает десять человек…

Фото © Полина Наседкина / Москва меняется

Иногда случается, что арендатор просто подселил к себе еще одного человека. Здесь сложнее что-то сделать, всегда можно сказать, что это девушка или родственник. При этом собственник может сказать, что сдавал квартиру одному человеку для меньшего износа, если они живут вдвоем, то оплата увеличится.

— Какие советы вы можете дать тем, кто собирается сдать квартиру, чтобы те избежали возможной проблемы незаконной субаренды со стороны жильцов?

Фото © Cергей Авдуевский / Москва меняется

Р.Б. К сожалению, сложно предсказать незаконную субаренду. Можно и нужно к ней подготовиться, чтобы потом решить эту проблему быстро. Для этого необходим грамотный договор найма, в котором будет прописано, что наниматель не имеет право сдавать квартиру в поднаем третьим лицам без согласования с наймодателем. При условии нарушения данного пункта квартира освобождается в кратчайшие сроки, страховой депозит удерживается в качестве штрафа. Когда данные пункты прописаны в договоре, подобные ситуации не возникают.

Также следует предупредить арендатора, что в случае приезда родственников или других лиц, которые задержатся в квартире надолго, он должен оповестить собственника об этом, иначе соседи будут нервничать.

Фото © Cергей Авдуевский / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей