Где туристов примут с картой «МИР»

Где туристов примут с картой «МИР»

30 мая 2022, 12:00

С прекращением работы Visa и Mastercard, выпущенных на территории РФ, у россиян осталось не так много вариантов для безналичных денежных операций за границей. Один из самых надежных – карта «Мир», однако в каждой из десяти (пока что) стран, где работают с российской платежной системой, есть свои нюансы. Корреспондент «Москва меняется» поговорил с российскими туристами и местными жителями, а также изучил туристические форумы, чтобы собрать в одном материале все важные моменты, которые пригодятся россиянам в путешествиях с «МИРом».

Десять друзей «МИРа»

Фото: © Ono Kosuki / Pexels

Сегодня российские карты «Мир» принимают на территории 10 государств. Это Турция, Вьетнам,  Армения, Узбекистан, Белоруссия, Казахстан,  Киргизия, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия. Летом планируется подключить карты еще в двух странах. Об этом сообщила первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова на конференции «Регулирование Банком России деятельности коммерческих банков».

«Наши граждане ездят и будут продолжать ездить за границу. Мы точно хотим, чтобы туристические страны карту «МИР» принимали, — подчеркнула она. — Помимо 10 стран, ещё две страны у нас сейчас идут именно в таком рабочем обсуждении. Это наиболее известные туристические страны, мы планируем уже летом достичь соглашения, и они будут уже постепенно организовывать свои инфраструктуры для приема карты «МИР».

Какие страны готовы начать летом работать с «МИРом», в Центробанке не уточнили. Однако ранее о скором признании российской системы сообщали представители посольств в РФ Шри-Ланки и Кубы.

Туротрасль очень надеется, что соглашения с «МИРом» заключат Египет, Тунис и ОАЭ, говорят в Ассоциации туроператоров России (АТОР), но пока определенности по этому вопросу нет.

«Технологически мы готовы к подключению всех стран, которые сами проявят инициативу и захотят предоставлять сервис по обслуживанию карт «МИР», – сообщила недавно на пресс-конференции в ответ на соответствующий вопрос АТОР директор по развитию цифровых и технологических сервисов платежной системы Мария Точилова.

Однако сейчас, по ее словам, компания сконцентрирована на расширении сервисов на рынках тех стран, где уже присутствует «Мир».

И работать есть над чем. Дело в том, что во многих из стран озвученной «десятки» возможности использования карт в той или иной степени ограничены.

Из общих ограничений: обналичить доллары или евро с карты «Мир» нельзя ни в одной из стран – снять можно только местную валюту. Зарубежные банкоматы и терминалы не часто совместимы с виртуальным «МИРом», поэтому туроператоры рекомендуют брать в поездку именно пластиковую карточку, а лучше несколько – на случай утери. Кроме того, в каждой стране существуют свои нюансы.

Турция: лучше снимать наличные

Фото: Стамбул / © Павел Данилюк / Pexels

На официальном сайте платежной системы «МИР» сообщается, что снять наличные и оплатить покупки можно в терминалах банков Turkiye Is Bankasi, Ziraat Bankasi и VakifBank. На Северном Кипре, де-факто подчиняющемся турецким законам, для россиян действуют те же правила.

Снять наличные лиры можно запросто — банкоматы стоят практически на каждом углу, комиссию за снятие с рублевого счета не берут вообще или берут минимальную.В кафе или магазинах оплатить картой сложнее.

«В крупных торговых сетях вроде LC Waikiki мы расплачивались без проблем картой, а вот в небольших лавках или кафе российские карты не принимают», — рассказала «Москва Меняется» российская туристка Татьяна, недавно вернувшаяся из Анталии.

Но, возможно, вскоре ситуация изменится в лучшую сторону. На старте туристического сезона Турция решила расширить сотрудничество с российской платежной системой. Так, вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что скоро терминалы банков, обслуживающих «Мир», появятся в турецких отелях.

«Договорились о том, что банки будут принимать карты, что будут созданы условия для наличия необходимых терминалов в отелях, гостиницах», — рассказал он журналистам.

В первую очередь это выгодно самой Турции, которая рассчитывает в этом году принять 3 миллиона российских туристов.

Вьетнам: всё не так однозначно

Фото: Ханой / © Thijs Degenkamp / Unsplash

Во Вьетнаме «МИР», по сообщениям официальных источников, работает с 2019 года. Планировалось даже, что к весне 2022 года российские карты будет принимать 80% банковской инфраструктуры Вьетнама. Но, если верить отзывам на форумах, пока не всё гладко. На сайте платежной системы сообщается, что карта действует в инфраструктуре платежной системы NAPAS (банк VRB). Россияне, проживающие во Вьетнаме, говорят, что это очень небольшой банк. И дают совет — особо на «МИР» во Вьетнаме не рассчитывать.

«По факту оказалось, что карты «МИР» в принципе не принимаются в Ханое. Банкомат VRB без объяснения причин не принимает карты «МИР» к обслуживанию. Сотрудники центрального отделения VRB банка в Ханое 10 минут совещались, прежде чем ответить на вопрос принимаются ли банком карты «МИР». Рассматривали карту с удивлением, как будто в первый раз, логотип «МИР» не опознают совсем. В итоге подтвердили, что карты «МИР» банком не принимаются. Оплата в торговых точках также не проходит. Проверялось в нескольких POS, в т.ч. BIDV банка. Везде отказ. То есть по факту карта «МИР» во Вьетнаме бесполезна, также как и VISA/MasterCard, выпущенные российскими банками», — пишут на самом крупном туристическом форуме.

Беларусь: «МИР», дружба, жвачка 

Фото: Минск / © Pavol Svantner / Unsplash

Где у россиян с «МИРом» не возникает проблем, так это в Белоруссии. С 1 января 2022 года все банки и магазины республики обязаны принимать карты российской платежной системы. Это стало возможным после завершения в прошлом году проекта интеграции платежных систем «Мир» и «Белкарт».

«На майские праздники были в Минске, карту «Мир» принимали повсеместно — даже проезд в метро можно оплатить бесконтактно, как и в метро Москвы», — рассказала порталу «Москва Меняется» россиянка Олеся.

Армения: придется заплатить процент

Фото: Ереван / © Naira Babayan / Unsplash

В солнечной Армении снять наличные и оплатить покупки можно в устройствах банков-участников платежной системы ArCa. Это национальный сервис межбанковских расчетов в стране. Значка этой системы на банкоматах нет, но местные говорят: ищите банкомат любого крупного банка.

«Если ехать с рублевой картой «МИР», то важно знать, что курс конвертации будет невыгодным, комиссия может составить 20% и более», — сетует россиянин Илья, который уже два месяца живет в Ереване.

Узбекистан: привет, незнакомец

Фото: Ташкент / © Farhodjon Chinberdiev / Unsplash

С платежной системой «МИР» в Узбекистане работает государственная платежная система UZCARD. Для снятия наличных нужно найти банкомат с соответствующим значком — таких в стране множество. А вот с оплатой товаров может возникнуть недоразумение.

«Оплата «МИРом» возможна практически везде, так как в каждой организации стоит два терминала: для платежной системы UZCARD и для других платежных систем. Однако мы столкнулись с тем, что не всем местным известно, что наш МИР работает с их UZCARD, и они пытаются провести платеж незнакомой им платежной системы  «МИР» через тот, другой терминал. В этом случае не стесняйтесь и сами говорите, что нужно использовать устройство UZCARD», — поделилась советом с «Москвой Меняется» живущая в Узбекистане россиянка Лидия. Будет ли взята комиссия, зависит от условий эмитента карты.

Казахстан: по адекватному курсу

Фото: Нур-Султан / © Marat Mazitov / Unsplash

Снять наличные с карты «МИР» в Казахстане можно в банкоматах ВТБ, Сбербанка, Halyk Bank, банка Центр-Кредит. Последние два, по отзывам туристов, принимают карты не всегда. Большинство хвалят банкоматы Сбера за адекватный курс. Оплата покупок «МИРом» тоже возможна, но только в некоторых крупных сетях.

«Удалось расплатиться картой в магазине GreenwichПавлодар и в супермаркете Galmart в Нур-Султане», — делятся опытом туристы на «Форуме Явлинского».

Таджикистан: в Душанбе всё спокойно

Фото: Душанбе / © Ninara / CC BY 2.0

Снять наличные и оплатить покупки можно в устройствах участников платежной системы «Корти Милли» и ExpressPay.

«Расплатиться картой «МИР» в Таджикистане можно в любом магазине или кафе, где есть платежные терминалы банков Амонатбонк и Душанбе-Сити. Это крупнейшие по числу клиентов банки Таджикистана, поэтому их терминалы очень распространены», — — рассказывает родившийся в Таджикистане и часто там бывающий москвич Эльдар. Размер комиссии определяет банк-эмитент.

Киргизия: и «МИР» примут, и «Мастеркард» дадут

Фото: Бишкек / © Mr. Theklan / CC BY-SA 2.0

Все больше россиян планируют поездку в Киргизию. Дело в том, что страна предлагает нашим соотечественникам так называемый «карточный» туризм: здесь можно открыть карты Visa или Mastercard в местном банке и пользоваться платежными системами в России для покупок на зарубежных интернет-площадках.

С картами «МИР» Киргизия работает с 2019 года. Снять наличные или оплатить покупки можно в банкоматах и торговых точках, поддерживающих местную платежную систему Элкарт. Размер комиссии, как и вдругих странах, зависит от условий банка, выпустившего карту.

«Это все крупные банки страны, поэтому проблем не будет ни со снятием наличных, ни с оплатой в большинстве магазинов»,  — рассказывает местная жительница Эльвира.

Абхазия: принимает с «МИРом» как своих

Фото: Сухуми / © Hons084 / CC BY-SA 4.0

Популярная среди российских туристов Абхазия обслуживает владельцев карт «МИР» без ограничений. Снять наличные можно в любом банкомате, комфортно расплачиваться российской картой во всех крупных кафе и магазинах. В небольших торговых точках могут карту не принять, но дело вовсе не в «МИРе» — мелкий бизнес Абхазии в принципе не любит безналичные расчеты и ждет от туриста наличные купюры.

«В Сухуме и Гагре проблем с этим нет, но мелкие купюры, в любом случае, лучше везде носить с собой — советует россиянка Анна, посетившая Абхазию на майских выходных: «У меня возникла ситуация, когда потратила все наличные, а в придорожном кафе не принимали карты в принципе, но абхазы настолько радушны и гостеприимны, что угостили меня кофе просто так».

Южная Осетия: безальтернативный «МИР»

Фото: Цхинвал / © Jelger Groeneveld / CC BY 2.0

Карта «МИР» работает в Южной Осетии в 2019 года в партнерстве с Национальным банком республики. Местные жители сами активно пользуются картами российской системы, поскольку альтернативы для оплаты покупок в интернете у них нет.

Справка: Национальная система платежных карт (НСПК) была создана в 2014 году в ответ на первые антироссийские санкции. Карты «МИР» начали работать в 2015 году. С этого времени выпущено более 125 млн карт, которые обслуживаются по всей России.

Автор: Соня Бессонова

Обложка: © Blake Wisz / Unsplash

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей