Моя Москва Сложные погодные условия не сказались на стройках Москвы Моя Москва Жители почти 500 домов в СВАО получат новое жилье по программе реновации Моя Москва 1200 рабочих мест создано в квартале LIFE-Ботанический сад в Лазоревом проезде (СВАО) Моя Москва ​На D1 открылся пригородный вокзал Баковка Моя Москва Ещё 7 049 пациентов вылечились от коронавируса в Москве Моя Москва Московские школьники вернутся к очному обучению 18 января Моя Москва В Москве продлили домашний режим для людей старше 65 лет Моя Москва Москва поставила вакцину от коронавируса в частные клиники Моя Москва Станция «Улица Новаторов» Троицкой линии готова н​а треть Моя Москва Балканский циклон принёс в Москву 20-градусные морозы Моя Москва Москва заняла первое место в России по качеству электронных госуслуг Моя Москва Москву признали мировым лидером по ”пробкам” Моя Москва Сергей Собянин поздравил журналистов с Днём печати Моя Москва Ещё 6 870 пациентов вылечились от коронавируса в Москве Моя Москва Мэр Москвы проверил готовность энергетиков и коммунальщиков
Уцелевший после пожара 1812 года дом отреставрируют

Уцелевший после пожара 1812 года дом отреставрируют

25 июля 2017, 10:00

Дом в Елоховском проезде, построенный в начале XIX века, будет отреставрирован и приспособлен для современного использования.

У этого здания сложная судьба, а повидало оно разного: было частью усадьбы, общежитием и даже редакцией отраслевого журнала.

По словам главы Москомнаследия Алексея Емельяненко, дом в Елоховском проезде, построенный в начале XIX века, планируют отреставрировать и приспособить для современного использования. Разрешение на работы выдано. «Уцелевший при пожаре 1812 года, этот дом — редчайший образец деревянной застройки допожарной Москвы. К настоящему времени здание хорошо сохранило первоначальную объемно-пространственную композицию и внутреннюю планировку. Оно обладает высокой градостроительной и архитектурной ценностью», — рассказал А. Емельяненко.

Департамент уточняет, что первое графическое изображение дома встречается в межевых книгах 1804 года. Там владение обозначено как «дворы и сады разных владельцев». «Со временем на месте старых появлялись новые постройки. В 1811 году, когда владение принадлежало секунд-майору Александру Демидову, внуку знаменитого горнозаводчика и благотворителя Прокофия Демидова, здесь построили главный дом усадьбы. Это было двухэтажное здание с мезонином и двумя одноэтажными деревянными крыльцами», — говорится в сообщении.

До конца 1970-х годов здесь находилось общежитие железнодорожников, затем — строительно-монтажное управление и редакция журнала. С конца 2000-х годов оно пустует. Специалисты, осмотрев дом, говорят, что оно частично пригодно для использования. Для его нормальной эксплуатации необходимо провести серьезные реставрационные и строительные работы: усилить стены и пилоны цокольного этажа, участки бревенчатых стен первого этажа и мезонина и конструкции перекрытий, сменить нижние и верхние венцы наружных стен, элементы стропильной системы и покрытия кровли.

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей