Моя Москва Москва вошла в топ-20 рейтинга цифровой трансформации городов Моя Москва Москвичи читают в пути бесплатные книги о создании счастливой семьи и познании себя Моя Москва В московском транспорте оштрафовали 42 тысячи пассажиров без масок Моя Москва Велопатруль начал работать на улицах Москвы Моя Москва Черногория откроет границы для россиян Моя Москва Сегодня в 23:30 откроют движение на Тверской улице Моя Москва Спасем сад вместе. «Аптекарский огород» приглашает в тропики Моя Москва В Москве заработали бахчевые развалы Моя Москва Парк «Событие» с амфитеатром и водоемом появится в Раменках Моя Москва Более 20 рейсов задержано и отменено в столичных аэропортах Моя Москва "Мосгаз" проверил более 220 тысяч квартир и июле Моя Москва Участок дороги на юго-востоке Москвы станет двусторонним Моя Москва На Киевском направлении МЖД откроют шесть крупных ТПУ Моя Москва Уголки здоровья появились в центрах "Мои документы" Моя Москва Фонд "Внимание" объявил сбор средств на реставрацию дома Ярошенко
Уцелевший после пожара 1812 года дом отреставрируют

Уцелевший после пожара 1812 года дом отреставрируют

25 июля 2017, 10:00

Дом в Елоховском проезде, построенный в начале XIX века, будет отреставрирован и приспособлен для современного использования.

У этого здания сложная судьба, а повидало оно разного: было частью усадьбы, общежитием и даже редакцией отраслевого журнала.

По словам главы Москомнаследия Алексея Емельяненко, дом в Елоховском проезде, построенный в начале XIX века, планируют отреставрировать и приспособить для современного использования. Разрешение на работы выдано. «Уцелевший при пожаре 1812 года, этот дом — редчайший образец деревянной застройки допожарной Москвы. К настоящему времени здание хорошо сохранило первоначальную объемно-пространственную композицию и внутреннюю планировку. Оно обладает высокой градостроительной и архитектурной ценностью», — рассказал А. Емельяненко.

Департамент уточняет, что первое графическое изображение дома встречается в межевых книгах 1804 года. Там владение обозначено как «дворы и сады разных владельцев». «Со временем на месте старых появлялись новые постройки. В 1811 году, когда владение принадлежало секунд-майору Александру Демидову, внуку знаменитого горнозаводчика и благотворителя Прокофия Демидова, здесь построили главный дом усадьбы. Это было двухэтажное здание с мезонином и двумя одноэтажными деревянными крыльцами», — говорится в сообщении.

До конца 1970-х годов здесь находилось общежитие железнодорожников, затем — строительно-монтажное управление и редакция журнала. С конца 2000-х годов оно пустует. Специалисты, осмотрев дом, говорят, что оно частично пригодно для использования. Для его нормальной эксплуатации необходимо провести серьезные реставрационные и строительные работы: усилить стены и пилоны цокольного этажа, участки бревенчатых стен первого этажа и мезонина и конструкции перекрытий, сменить нижние и верхние венцы наружных стен, элементы стропильной системы и покрытия кровли.

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей