Моя Москва Дом купца Дурилина на Ордынке признали объектом культурного наследия Моя Москва В связи с трагедией в Керчи на площадках городских фестивалей "Московские сезоны" отменят развлекательную программу Моя Москва Число погибших в Керченском колледже увеличилось до двадцати человек Моя Москва Ночью уровень сероводорода на юго-востоке Москвы превысил норму Моя Москва Станцию "Давыдково" БКЛ планируют открыть в 2021 году Моя Москва В понедельник в Москве ожидается мокрый снег с дождем Моя Москва Сборная России выразила соболезнования в связи в массовым убийством в Керчи Моя Москва Москвичи несут цветы к мемориалу Керчь Город-герой в Александровском саду Моя Москва Керченская полиция начала дежурство в дошкольных учреждениях города Моя Москва Сергей Аксенов заявил о помощи пострадавшим в Керченском политехническом колледже Моя Москва Глава Крыма Сергей Аксенов объявил о трехдневном трауре в регионе Моя Москва Жители Керчи массово сдают кровь пострадавшим в политехническом колледже Моя Москва Следственный комитет переквалифицировал "теракт" в Керчи в "убийство" Моя Москва Теракт в Керченском политехе совершил студент четвёртого курса Моя Москва Сергей Собянин выразил соболезнования пострадавшим в Керченском теракте
ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ СОВРЕМЕННЫМ АРХИТЕКТОРАМ

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ СОВРЕМЕННЫМ АРХИТЕКТОРАМ

15 февраля 2017, 15:25

В «ЗИЛАРТ» сегодня начала работу конференция, посвященная использованию передовых технологий в области современного искусства, архитектуры и реставрации

Организаторы конференции рассчитывают привлечь на поле современного отечественного искусства, архитектуры и реставрации новые технологии, до сих пор не известные в России.

Среди докладчиков международной научно-практической конференции «ЗИЛАРТ. Искусство и машина» – вице-президент российской академии художеств Василий Церетели, заведующий Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков, архитектор Сергей Чобан. А также культовый итальянский дизайнер Тобиа Скарпа, фотограф Массимо Витали, скульптор Аарон Деметез, директор Итальянского института в Москве, историк Ольга Страда и другие.

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ СОВРЕМЕННЫМ АРХИТЕКТОРАМ

Место действия – ЗИЛАРТ ХОЛЛ, на Автозаводской, 22

 

Девелоперская группа ЛСР и ее генеральный директор Андрей Молчанов уже зарекомендовали себя меценатами, поддерживающими современное искусство. Например, ЛСР активно продвигает проект создания филиала Государственного Эрмитажа в Москве на территории реновационной зоны ЗИЛ. Этот проект разработали американский архитектор египетского происхождения Хани Рашид и присутствующий на конференции российский архитектор Сергей Чобан – звезда мирового уровня, который уже вошел в историю российской и мировой архитектуры, как создатель одной из самых фактурных башен комплекса «Москва-Сити», башни «Федерация».

Перед началом работы конференции, её участники подискутировали в рамках пресс-конференции. Например, архитектор Алексей Морозов рассказал, что идея конференции, на которой архитекторы и бизнесмены из Италии и России смогли бы порассуждать о месте современного искусства в художественном творчестве, родилась у него и Андрея Молчанова на венецианском биеннале, когда Андрея Морозова заинтересовало использование материалов на одном из объектов. 

«Главная идея этой конференции, – пояснил Алексей Морозов. – познакомить российских архитекторов, художников, галерейщиков с опытом итальянских коллег, которые преуспели в использовании современных технологий при создании произведений искусства и архитектурных проектов». По его словам, обладая определёнными технологиями, которые, к сожалению, еще не знакомы российской художественной публике, можно обыкновенную стену превратить в художественный объект, способный выполнять и утилитарные функции. 

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ СОВРЕМЕННЫМ АРХИТЕКТОРАМ

Архитектор Алексей Морозов

 

Поддержал позицию Алексея Морозова фотохудожник Массимо Витали, который и во время выступления не расставался с мобильным телефоном и снимал все вокруг. «В работе над фотографией я использую различные техники: это могут быть традиционные пленочные фотоаппараты, а могут быть старинные с фотопластинками, – рассказал он. – Но мы, фотографы, всегда находимся на пике технологий, и я применяю любую из них, если это нужно для достижения поставленной мной цели». По словам мастера, фото всегда рождается как акт искусства, которого не касалась рука человека. Потому что изначально, фотография – синтетический и высокотехнологичный процесс. «Мы изменяем действительность, которую фотографируем. Но, в тоже время, оставляем действительность такой, как она есть на самом деле. Я полагаю, что технологии позволяют передать на фотографии образы, людей и действия, оставаясь при этом актом художественного творчества», – пояснил он.

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ СОВРЕМЕННЫМ АРХИТЕКТОРАМ

Фотохудожник Массимо Витали

 

По мнению Андрея Молчанова, сейчас на территории бывшей промзоны ЗИЛ происходит переосмысление пространства. «Раньше на заводах группы ЗИЛ работало порядка 70 тысяч человек. Когда проект реновации ЗИЛа будет завершен, здесь будет жить около 55 тысяч москвичей и еще 15 тысяч ежедневно приезжать по делам или отдохнуть, – рассказал он. – Мы с ответственностью приступили к реализации этого проекта и решили, что на ЗИЛе должна остаться его история. Поэтому мы сохранили исторические производственные станки, механизмы, автомобили». Концептуально, здесь, на ЗИЛе, будет создано самодостаточное пространство, в котором люди будут не только жить, но и проводить досуг. «Планируется построить свой драматический театр, 18 детских садов и четыре школы, галереи современного искусства и конечно же Московское отделение Государственного Эрмитажа», – уточнил Андрей Молчанов.

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ СОВРЕМЕННЫМ АРХИТЕКТОРАМ

Архитектор Сергей Чобан

 

«Это место – «ЗИЛАРТ» – уже востребовано, уже стало знаковым для Москвы, — поддержал Андрея Молчанова Сергей Чобан. – Это место, где происходит взаимопроникновения искусства, архитектуры и современных технологий. Здесь мы рассуждаем об искусстве, которое возникает на стыке с технологиями и пытаемся найти ответ на вопрос: а искусство ли это ещё?», – подметил он.

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ СОВРЕМЕННЫМ АРХИТЕКТОРАМ

Самый молодой участник дискуссии – скульптор Аарон Деметез, выставка работ которого будет открыта в рамках конференции «Машина и человек» оказался и самым консервативным: «Развитие технологий остановить нельзя, – резонно замети он. – Но, ни одна технология не заменит человеческого содержания искусства. В контексте искусства, технологии – лишь продолжение человеческой руки. В противном случае мы бы не узнали Леонардо да Винчи или Микеланджело». 

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей