Моя Москва Панно об истории метростроения смонтированы на путевых стенах станции «Сокольники» БКЛ метро Моя Москва В продажу поступила печатная версия первого в истории гида Michelin по Москве Моя Москва Согласован проект Межмузейного многофункционального депозитарно-выставочного комплекса в Коммунарке Моя Москва В районе Бирюлево Западное ввели в эксплуатацию дом по реновации Моя Москва Готовность северо-восточного участка БКЛ метро превысила 85% Моя Москва Вторые родители в многодетных семьях получили право бесплатного проезда Моя Москва В Москве возобновились работы по замене лифтов Моя Москва Строительство второго тоннеля началось на центральном участке Троицкой линии метро Моя Москва Пешеходный мост через Яузу готов на три четверти Моя Москва Более 80 объектов социального назначения оформлено Росреестром Москвы за 2021 год Моя Москва Крещенские купания в Москве пройдут в заранее определенных местах Моя Москва Более 80 старых домов демонтированы в Москве по реновации Моя Москва Сергей Собянин рассказал о мерах борьбы с «омикроном» Моя Москва Стартовала тоннелепроходка между станциями «Пыхтино» и «Внуково» Калининско-Солнцевской линии метро Моя Москва Монолитные работы завершаются на всех семи строящихся станциях БКЛ метро
АЛЕКСАНДР АСАДОВ: КУЛЬТУРНЫЙ КОД «ЗАРЯДЬЯ» УНИКАЛЕН

АЛЕКСАНДР АСАДОВ: КУЛЬТУРНЫЙ КОД «ЗАРЯДЬЯ» УНИКАЛЕН

29 ноября 2016, 13:45

Главный архитектор института им. Полянского (МАХПИ) уверен в том, что у парка «Зарядье» особая миссия

В начале 20-века из нашего самосознания насильственно был выбит один из главных символов. И я надеюсь на то, что реализация нашего проекта – парка «Зарядье» – поможет восстановить гармонию русской души, считает Александр Асадов.

 

АЛЕКСАНДР АСАДОВ: «Для того, чтобы определить культурный код «Зарядья» нужно немного проследить, что представляло собой это место в исторической перспективе. До середины 20-годов прошлого века, место, на котором скоро будет стоять парк «Зарядье», было обычной деревней.

АЛЕКСАНДР АСАДОВ: КУЛЬТУРНЫЙ КОД «ЗАРЯДЬЯ» УНИКАЛЕН

 В1925 году было принято решение о ремонте Китайгородской стены, а в 1930 году начался ее снос, так же, как и снос всего Зарядья: на этом месте планировалось построить восьмую сталинскую высотку.

В 53-году, после смерти Сталина, строительство было остановлено. А на фундаменте высотки, по проекту архитектора Чечулина, в начале 60-х была построена гостиница «РОССИЯ», снесенная в 2006 году.

АЛЕКСАНДР АСАДОВ: КУЛЬТУРНЫЙ КОД «ЗАРЯДЬЯ» УНИКАЛЕН

Был проект по коренной реконструкции гостиницы, но и он реализован не был. И вот в 2012 году был проведен конкурс на строительство на этом месте парка, который выиграл консорциум во главе с архитектурным бюро DillerScofidio + Renfro (DS+R) из США (бюро известно нью-йоркским парком HighLine, разбитым на бывшей эстакаде грузовой железной дороги, – прим. ММ).

Чтобы понять смысл произошедшего с историческим Зарядьем, предлагаю взглянуть на место расположение основных объектов – в центре – Кремль, как символ власти, к востоку – Зарядье, западу – Храм Христа Спасителя, судьба которого драматична: сначала был взорван храм и на его месте построен бассейн, потом на месте бассейна снова возник храм.

Тут же еще одна стройплощадка – Дворца Советов, который был построен и разобран на противотанковые сооружения при обороне Москвы. И вот дисбаланс между этими площадками длился несколько десятилетий.  Зарядье можно себе представить, как часть символа России – двуглавого орла, который смотри одновременно и на восток, и на запад, соединяя их.

АЛЕКСАНДР АСАДОВ: КУЛЬТУРНЫЙ КОД «ЗАРЯДЬЯ» УНИКАЛЕН

Мы идем с запада на восток к Храму, что символизирует возможность русского человека предельно концентрироваться в экстремальных ситуациях. Благодаря этим качествам мы можем гордится нашим победам: от военных, до прорыва в космос.

АЛЕКСАНДР АСАДОВ: КУЛЬТУРНЫЙ КОД «ЗАРЯДЬЯ» УНИКАЛЕН

Но на западе не очень мы видим человека, который ради великой цели готов пожертвовать собой, а вот с восточной стороны человек становится главным, сосуществует в гармонии с природой, архитектурой. Осознает себя вольной личностью. Прослеживается неразрывная связь нашего сознания и природным урбанизмом. Это своеобразная компьютерная нейросеть, реализуемая в «Зарядье».

Вот если нам удастся достигнуть гармонии между востоком и западом, то город приобретет свою аутентичность и две половинки русской души бесконфликтно соединятся. В этом и будет культурный код этого места».

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей