Моя Москва Управление Роспотребнадзора по Москве открыло горячую линию по вопросам качества детских товаров Куда пойти Акция "Ночь кино" пройдет в субботу в Москве Моя Москва Летняя жара вернётся в столицу в середине недели Моя Москва Более 50 домов поставили на кадастровый учёт по программе реновации Моя Москва Пожарные локализовали пожар на химзаводе в Балашихе Моя Москва Школьная улица в Москве станет пешеходной — Собянин Моя Москва Два перегона построены на юго-западном участке Большого кольца метро Моя Москва "Жёлтый" уровень погодной опасности объявлен в столице на 20 августа Моя Москва Более 100 тысяч первоклассников пойдут в столичные школы в новом учебном году Моя Москва Сегодня в столице ожидается переменная облачность и до 25 градусов тепла Моя Москва Завершено строительство 1,5 км тоннеля на Большой кольцевой линии Моя Москва "Яндекс" планирует увеличить количество беспилотных автомобилей до тысячи Моя Москва «Город образования» появился на карте «Тройка» Моя Москва Москвичей приглашают на лекции о сердечно-сосудистых заболеваниях Моя Москва Шесть тысяч человек финишировали в полумарафоне "Лужники"
Зарядье — территория экспериментов

Зарядье — территория экспериментов

29 ноября 2018, 9:22

На территории современного парка «Зарядье» должна была стоять восьмая сталинская высотка по проекту автора высотки на Котельнической Дмитрия Чечулина. Стилобат гигантского административного здания уже было почти завершено, когда в 1953 году умер Иосиф Сталин. После смерти вождя от строительства высотки отказались, а вместо нее была возведена гостиница «Россия». В 2006 году гостиницу снесли, а на ее месте в 2012-ом решили разбить парк.

Строительство шло с 2014 по 2017 год. Управляющей компанией по созданию парка «Зарядье» и реализации проекта концертного зала выступила компания «Мосинжпроект» – лидер строительной отрасли Москвы и одна из самых динамично развивающихся компаний России. Компанией «Мосинжпроект» реализованы другие знаковые проекты Москвы, такие как, БСА «Лужники» и театр «Геликон-опера».

Проект парка включал несколько этапов: кроме создания прогулочной парковой зоны, это еще и строительство тематических павильонов «Ледяная пещера/Заповедное посольство» и «Медиацентр», кафе, ресторана, подземного паркинга, многофункционального концертного зала, реконструкция Москворецкой набережной и подземного пешеходного перехода с интерактивным музеем, а также создание новой смотровой площадки – уникальной консольной конструкции «Парящий мост».

Парк «Зарядье» был открыт 9 сентября 2018 года в день 870-летия столицы президентом России Владимиром Путиным и мэром Москвы Сергеем Собяниным. Основная концепция парка – «природный урбанизм», когда в самом центре города человек попадает в реальную живую природу.  В парке представлены растения основных природно-ландшафтных зон России: леса, степи, северных ландшафтов и заливных лугов.

Объект уникален как с точки зрения архитектуры, так и в плане технического оснащения. Здание идеально вписано в ландшафт парка с его сложным перепадом высот. Одна часть здания словно «встроена» в холм, а открытая – с Китайгородского проезда – стеклянная.

В День города состоялось официальное открытие и Московского концертного зала «Зарядье». Он стал самым крупным объектом культуры в столице, введенным за последние несколько десятилетий. Весь комплекс площадью 25,6 тысячи квадратных метров с двумя залами и двумя открытыми амфитеатрами, с полностью эксплуатируемой кровлей с зелеными насаждениями размещается под «стеклянной корой». Он был спроектирован и построен специалистами «Мосинжпроект» всего за три года.

Главной отличительной чертой концертного зала «Зарядье» является возможность трансформации Большого зала, которая позволяет преображать его пространство от одноуровневого до приближенного по форме к амфитеатру. Таким образом, зал может быть адаптирован к проведению мероприятий самого различного формата. Планируемое время трансформации зала из амфитеатра в ровный пол занимает не более 40 минут. Каждая деталь концертного комплекса создавалась и монтировалась в соответствии с рекомендациями мировых экспертов в области акустики.

Отметим, что проект парка «Зарядье», реализованный специалистами «Мосинжпроект», получил высокую оценку специалистов Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Фото — www.mosinzhproekt.ru

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей