Моя Москва Общественный транспорт Москвы будет работать по обычному графику в нерабочие дни Моя Москва Станция «Площадь трех вокзалов» появится на схеме МЦД в 2023 году Моя Москва Сергей Собянин подписал указ о введении нерабочих дней в Москве Моя Москва Реконструкция развязки на пересечении МКАД и Осташковского шоссе завершена на 40% Моя Москва Станция «Кленовый бульвар» БКЛ метро готова более чем наполовину Персоны Карен Гаспарович Оганесян Моя Москва Количество «стартовых» площадок по программе реновации на месте сноса достигло 153 Моя Москва В Москве пройдет инклюзивный фестиваль «Апельсиновая тыква» Моя Москва Президент России Владимир Путин поддержал введение нерабочих дней Моя Москва В Зюзино по программе реновации строят семь жилых домов Моя Москва «Мосинжпроект» получил международные сертификаты в области качества, охраны труда и окружающей среды Моя Москва В Москве представили интерьеры будущего музейного центра «Эрмитаж-Москва» на ЗИЛе Моя Москва Сергей Собянин ввел новые ковид-ограничения, которые не коснутся переболевших и привитых Моя Москва В России могут объявить новый локдаун из-за коронавируса Моя Москва «Мосинжпроект» участвует во Всероссийском конкурсе «Надежный партнер — экология»
Зарядье — территория экспериментов

Зарядье — территория экспериментов

29 ноября 2018, 9:22

На территории современного парка «Зарядье» должна была стоять восьмая сталинская высотка по проекту автора высотки на Котельнической Дмитрия Чечулина. Стилобат гигантского административного здания уже было почти завершено, когда в 1953 году умер Иосиф Сталин. После смерти вождя от строительства высотки отказались, а вместо нее была возведена гостиница «Россия». В 2006 году гостиницу снесли, а на ее месте в 2012-ом решили разбить парк.

Строительство шло с 2014 по 2017 год. Управляющей компанией по созданию парка «Зарядье» и реализации проекта концертного зала выступила компания «Мосинжпроект» – лидер строительной отрасли Москвы и одна из самых динамично развивающихся компаний России. Компанией «Мосинжпроект» реализованы другие знаковые проекты Москвы, такие как, БСА «Лужники» и театр «Геликон-опера».

Проект парка включал несколько этапов: кроме создания прогулочной парковой зоны, это еще и строительство тематических павильонов «Ледяная пещера/Заповедное посольство» и «Медиацентр», кафе, ресторана, подземного паркинга, многофункционального концертного зала, реконструкция Москворецкой набережной и подземного пешеходного перехода с интерактивным музеем, а также создание новой смотровой площадки – уникальной консольной конструкции «Парящий мост».

Парк «Зарядье» был открыт 9 сентября 2018 года в день 870-летия столицы президентом России Владимиром Путиным и мэром Москвы Сергеем Собяниным. Основная концепция парка – «природный урбанизм», когда в самом центре города человек попадает в реальную живую природу.  В парке представлены растения основных природно-ландшафтных зон России: леса, степи, северных ландшафтов и заливных лугов.

Объект уникален как с точки зрения архитектуры, так и в плане технического оснащения. Здание идеально вписано в ландшафт парка с его сложным перепадом высот. Одна часть здания словно «встроена» в холм, а открытая – с Китайгородского проезда – стеклянная.

В День города состоялось официальное открытие и Московского концертного зала «Зарядье». Он стал самым крупным объектом культуры в столице, введенным за последние несколько десятилетий. Весь комплекс площадью 25,6 тысячи квадратных метров с двумя залами и двумя открытыми амфитеатрами, с полностью эксплуатируемой кровлей с зелеными насаждениями размещается под «стеклянной корой». Он был спроектирован и построен специалистами «Мосинжпроект» всего за три года.

Главной отличительной чертой концертного зала «Зарядье» является возможность трансформации Большого зала, которая позволяет преображать его пространство от одноуровневого до приближенного по форме к амфитеатру. Таким образом, зал может быть адаптирован к проведению мероприятий самого различного формата. Планируемое время трансформации зала из амфитеатра в ровный пол занимает не более 40 минут. Каждая деталь концертного комплекса создавалась и монтировалась в соответствии с рекомендациями мировых экспертов в области акустики.

Отметим, что проект парка «Зарядье», реализованный специалистами «Мосинжпроект», получил высокую оценку специалистов Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Фото — www.mosinzhproekt.ru

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей