Моя Москва Город одобрил ППТ для участка новой Бирюлевской линии метро Моя Москва Медицинские кластеры могут стать настоящими драйверами развития территорий Моя Москва Казахстан перенял опыт Москвы по строительству модульных больниц Моя Москва Тендерные процедуры в ЕС тормозят строительную отрасль в пандемию Моя Москва Больницу в Вороновском построили в тесном контакте с врачами Моя Москва До 2023 года на территории ММК "Сколково" построят девять объектов Моя Москва В пандемию больше 60% авиапассажиров регистрируются онлайн Моя Москва Строительный ответ пандемии: инфекционный госпиталь в Новой Москве Моя Москва В Москве выполнен годовой план по вводу недвижимости Моя Москва Более 50 социальных объектов построено в Москве с начала года Моя Москва В Сколково появится биотехнологическая лаборатория полного цикла Моя Москва Почти 8 км линий метро построят в Москве до конца года Моя Москва Москва выполнила годовой план по вводу дорог Моя Москва В Москве за год рост цен на недвижимость может достичь 20% Моя Москва Детсад на 250 мест построят на западе Москвы
Как быстро продать квартиру? Советы эксперта по недвижимости.

Как быстро продать квартиру? Советы эксперта по недвижимости.

14 августа 2018, 17:50

Рынок недвижимости столицы не стоит на месте. Изменения экономической ситуации в стране, конъюнктуры рынка, новые законопроекты – все это сказывается на спросе на жилье. Но зачастую собственник, который желает продать квартиру, пытается понять: если объект долго не реализуется, дело в рыночной ситуации или в самой квартире?..

Какой срок экспонирования при продаже считается стандартным? И как можно ускорить реализацию жилья? Об этом мы поговорили с Ириной Пешич, управляющим директором брокерского департамента «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

Расскажите, пожалуйста, сколько в среднем продается квартира в бюджетном сегменте на вторичном рынке Москвы?

Ирина Пешич. По данным операций «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», квартира в среднем выставляется около пяти месяцев или 152 дня. В структуре предложения увеличивается доля квартир, которые выставляются больше года, а ликвидные предложения раскупаются достаточно быстро.

Отличаются ли обычно сроки экспонирования квартиры, когда она продается не собственником, а через агентство?

И.П. Если мы говорим о профессиональном агентстве и грамотном риэлторе, то, конечно, у него больше шансов продать квартиру быстрее. Прежде всего потому, что у профессионала больше инструментов – например, он не только разместит предложение на самых популярных площадках в интернете, но и использует соцсети, задействует региональные каналы и т.д.

Кроме того, немногие самостоятельные продавцы знают, что очень часто квартиру покупают соседи по подъезду, по дому, по району. То есть их тоже надо информировать. Риэлтор- профессионал знает, как это сделать наилучшим образом. Профессионал понимает, какая цена будет адекватной для конкретного лота, а правильная цена – это залог своевременной продажи.

Расскажите, какие основные причины/факторы того, что квартиру на вторичном рынке не могут продать в течение долгого времени?

И.П. Главная причина – это неправильно назначенная цена. К сожалению, зачастую собственник закладывает в цену квартиры свои эмоции, но покупателю нет дела до того, что в этой квартире покупатель провел, допустим, свое детство. Его волнует, насколько удобно здесь будет ему и его семье. Встречаются случаи, когда в цену пытаются включить стоимость ремонта. Но если в среднем цена сходного предложения по району 5 млн рублей, то даже «золотой» ремонт не поможет продать такую же квартиру за 7 млн.

Вообще, на цену и ликвидность в первую очередь влияют факторы, которые нельзя поменять: это характеристики дома и его расположения, вид из окна, этажность, плохие соседи. Соответственно, любой минус по этим категориям уменьшает привлекательность жилья.

Если квартира долго не продается, всегда ли дело в самой квартире? Какие еще факторы могут привести к тому, что квартира «зависнет»?

И.П. Покупатели обоснованно остерегаются, если у квартиры непрозрачная история – например, это свежеунаследованная жилплощадь, особенно от мужчины-собственника. Или же в истории квартиры за короткое время было несколько переходов прав собственности – это часто маркер «грязного» объекта.

Многие покупатели сейчас боятся, когда в ДКП указывается не вся сумма, но таких случаев все меньше, люди предпочитают честно платить налоги. Сложнее продаются квартиры, участвующие в альтернативных цепочках.

Существуют ли какие-то лайфхаки для собственников, как они могут быстрее продать квартиру на вторичном рынке, у которой есть шансы стать неликвидом (без обмана покупателя)?

И.П. У риэлторов есть выражение: «Нет такой болезни, которая не лечилась бы ценой». Любой недостаток нивелируется адекватной стоимостью квартиры. Но снижать цену катастрофически сильно тоже опасно – слишком большими могут быть денежные потери. Поэтому необходимо сотрудничество с агентом, честное обсуждение всех недостатков квартиры и понимание, за какую цену квартиру действительно можно продать в реальные сроки.

Какие в заключение Вы могли бы дать советы владельцам жилья: как сделать, чтобы квартира не превратилась в неликвид при продаже на вторичном рынке?

И.П. Адекватно оценивать плюсы и минусы своей квартиры. Назначать реальную цену. Заранее подготовить все документы. И сотрудничать с профессиональными риэлторами с надежной репутацией.

Беседовала © Калачихина Евгения / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей