Искусственный интеллект и медицина

Современные технологии значительно облегчают работу московских врачей. С их помощью лечебные учреждения столицы получают возможность своевременно и максимально точно устанавливать диагноз и определять схему лечения пациента.

В Москве набирает обороты уникальный эксперимент по внедрению в систему городского здравоохранения технологий компьютерного зрения на базе искусственного интеллекта. Он реализуется комплексом социального развития Москвы, Департаментом информационных технологий совместно с Департаментом здравоохранения города. О том, как внедряются нейросети в области лучевой диагностики в практику медицинских учреждений столицы, порталу «Москва меняется» рассказал главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике, директор Центра диагностики и телемедицины (ЦДиТ) ДЗМ, врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук Юрий Александрович Васильев.

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

 — Юрий Александрович, Центр диагностики и телемедицины ДЗМ сегодня является главной организацией, аккумулирующей внедрение искусственного интеллекта в деятельность московской медицины. Расскажите подробнее о Вашей работе?

— Сфера деятельности нашего Центра связана с практическим внедрением возможностей искусственного интеллекта в такой важнейший этап деятельности практикующего врача, как постановка диагноза пациенту. Прежде всего, это внедрение технологии искусственного интеллекта в визуализацию, то есть в описание лучевых методов исследования. Врачи созданного на базе ЦДиТ Московского референс-центра составляют протоколы лучевых исследований, проведенных в медицинских организациях Москвы. МРЦ работает круглосуточно, благодаря чему рентгенологи своевременно описывают исследования, выполненные в поликлиниках. Всего порядка 40 тысяч лучевых исследований в неделю. Эти исследования своим пациентам назначают онкологи, кардиологи, неврологи, гинекологи, хирурги и другие врачи-клиницисты при выявлении острых и хронических форм заболеваний.

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

Пока использование инновационных технологий в области компьютерного зрения для анализа медицинских изображений является экспериментальным, но уже сейчас нашими методиками могут воспользоваться врачи большинства московских поликлиник, скоропомощных центров и городских больниц.

Искусственный интеллект помогает медикам выявлять 13 видов заболеваний. Нейросеть упрощает и ускоряет работу врача, позволяя не пропустить даже малейшие отклонения. В этом году мы планируем расширить применение компьютерного зрения до 29 направлений.

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

— Есть ли у Вас конкретные данные о том, на сколько использование системы искусственного интеллекта сокращает время первичного обследования больного для постановки диагноза?

— Объединение диагностического оборудования в единую цифровую сеть, создание экспертного референс-центра и подключение сервисов искусственного интеллекта позволили сократить среднее время описания лучевого исследования в 18 раз: если в 2015 году процесс получения результата мог занимать более двух суток, то сейчас в экстренных случаях от отправки снимков в систему до получения протокола рентгенолога проходят считанные минуты.

За время работы точность определения признаков ковидной пневмонии, например, достигла уже 94%, а скорость обработки КТ-снимков выросла на 70%. Уже сегодня количество обработанных лучевых исследований превысило 6,5 миллиона.

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

— Как интеллектуальные системы взаимодействуют с врачами? Не заменяют ли они врача, не ограничивают ли врача в установке диагноза и метода лечения?

— Важно понимать, что искусственный интеллект – это помощник, а не замена врача. Сейчас ситуация такова – искусственный интеллект помогает человеческому интеллекту. И помощь эта уже неоспорима. Она заключается, прежде всего, в расширении и ускорении обследования. Другими словами, врач получает очень точные и уже предварительные результаты выявленных признаков заболевания.

Врач открывает протокол исследований и видит, что искусственный интеллект отметил образование, измерил за него ее размеры и отметил, где она находится. Но есть еще очень важная особенность исследований с помощью нейросетей: это возможность одновременно выявить другие патологии, о которых не подозревал ни врач, ни больной. И это очень часто позволяет начать лечение скрытого заболевания на ранней стадии и спасти человеческую жизнь. Мы называем это оппортунистическим скринингом: пациент приходит с подозрением на одну патологию, а наше исследование позволяет выявить другие имеющиеся у него патологии на ранней стадии. Приведу такой пример. Больной приходит к врачу с подозрением на пневмонию. Во время обследования грудной клетки при помощи искусственного интеллекта обнаруживается еще и патология коронарных сосудов, что является предпосылкой ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. То есть искусственный интеллект подсказывает доктору широкую гамму патологий.

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

Эта способность, безусловно, является главной в оценке возможностей искусственного интеллекта. Второе важнейшее качество этой методики, о котором я уже говорил ранее, это ускорение описания исследования.

Также искусственный интеллект, внедряемый в повседневную практику лечебных учреждений, выполняет функции «куратора» молодых специалистов, помогая им анализировать результаты исследований для постановки правильного диагноза.

— Юрий Александрович, является ли Центр диагностики и телемедицины ДЗМ разработчиком технологий искусственного интеллекта, или ваша задача – внедрение уже имеющихся систем в медицинскую практику?

— Наш Центр сам нейронные сети не разрабатывает. Мы – формируем рынок искусственного интеллекта, становимся площадкой для «воспитания» нейросетей. Департамент здравоохранения Москвы выделяет гранты на разработку систем искусственного интеллекта. Наш центр аккумулирует все разработки в области лучевой диагностики города Москвы. Мы анализируем их, распределяем по степени востребованности. Например, ренгенография копчика – единичные исследования, а КТ грудной клетки – тысячи. А это значит, что для медицины и всей индустрии нужно делать акцент на анализ снимков органов грудной клетки.

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

И мы говорим: коллеги, мы выделяем гранты под самые востребованные задачи – на исследование грудной клетки, предлагайте нам свои IT-решения. Откликаются много компаний, причем некоторые предоставляют комплексные сервисы по самым востребованным направлениям. Мы ведем контроль работы этих сервисов в режиме онлайн и уже разработали специальные ГОСТы, являющиеся первыми в России и в мире для искусственного интеллекта, аккумулирующие имеющийся у нас опыт.

— Система искусственного интеллекта в медицине — продукт зарубежных IT-компаний, или есть отечественные разработки, внедряемые в московских учреждениях здравоохранениях? Что это за решения?

— Центр изучает разработки абсолютно всех российских и зарубежных компаний. Могу с уверенностью констатировать, что на сегодняшний день по качеству разработанных алгоритмов отечественные компании являются лучшими. Например, лучевая диагностика грудной клетки по всем параметрам обгоняет любого иностранного конкурента. Среди лучших наших компаний российские и зарубежные разработчики.

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

Любой врач, который работает в Департаменте здравоохранения Москвы, может одним нажатием кнопки выбрать нужный сервис в маркетплейсе, и исследование отправится на анализ алгоритмом искусственного интеллекта.

— Как проходит обучение врачей работе с системами искусственного интеллекта? Есть ли сложности?

— У нас на сайте есть множество видеообзоров по сервисам, как этим пользоваться, куда нажимать и что делать. Это очень просто. Даже пожилые доктора этим пользуются. У нас 82-летний врач работает в сети! У наших врачей даже ручек нет. Все в компьютере.

Обучение в Центре прошли 102 медицинские организации – врачи московских поликлиник, скоропомощных центров, больниц.

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

У нас налажена обратная связь с разработчиками алгоритмов искусственного интеллекта – это и чаты в мессенджерах, и очные совещания.

С алгоритмами в нашей организации работает Центр по внедрению медицинских технологий, в составе которого опытные врачи, ученые, инженеры, программисты. Всего в НПКЦ ДиТ трудится более 500 высококвалифицированных специалистов.

Я уверен, что за искусственным интеллектом как помощником-консультантом врача-практика – будущее.

Автор: Екатерина Стрижова

Обложка: © Лена Грачева / Москва Меняется