Евгений Ловчев: «Сегодня всем нужен только хайп»

Ловчев — один из сильнейших защитников в истории отечественного футбола. Чемпион СССР 1969-го в составе «Спартака», лучший футболист Советского Союза 1972 года…

Но журналисты и болельщики ценят его не только за громкие титулы — еще за откровенность и нежелание сглаживать углы. Он не из тех, кто будет отделываться общими фразами. По стремлению рубить правду-матку в телеэфире и со страниц газет Евгению Серафимовичу в нашем футболе точно нет равных.

— В 1972-м вас признали лучшим футболистом страны. Крутое достижение!

— Лишь недавно дошло: «Спартак» в том году занял 11-е место! Правда, блеснули в еврокубках, а я здорово отыграл концовку сезона, в том числе два матча за сборную — против Франции и Ирландии. Это людям и запомнилось.

Когда спрашивают, как вас представить, всегда говорю: «Лучший футболист СССР 1972 года». Эта строчка — главное, что дал мне футбол с точки зрения заслуг.

— На кого из современных защитников были похожи?

— Недавно Никита Павлович Симонян высказался в интервью по поводу меня: «Сегодня в России защитников такого уровня нет». Это греет душу!

— Допустим, с Дмитрием Комбаровым вас можно сравнить?

— Комбаров?! Ну нет! Я в обороне понадежнее был. Еще и забивал. В каком-то сезоне стал лучшим бомбардиром «Спартака» в еврокубках — штук пять наколотил, подключался регулярно! С Симоняном даже спор вышел.

— На тему?

— Он тогда главным тренером был. Говорит: «Женя, нельзя к каждой атаке подключаться!» — «Почему?» Я действительно не понимал. Если я лидер, гоняю всех впереди. А Никита Павлович продолжает: «Защита соперников привыкает. Надо туда изредка ходить». А я любопытную вещь вывел: мяч на футбольном поле сам знает, кому нужно довериться! Вот у меня он был чаще, чем у других, хоть я играл левого защитника.

Между прочим, если и была где-то демократия в стране, то в «Спартаке». Даже поговорки у Николая Петровича Старостина: «Глас народа — глас божий», «Один ум хорошо, а два — лучше».

Для меня «Спартак» — это столько значит… Как бы объяснить?.. Расскажу историю. В 22 года я разругался с Симоняном. Рубанул: «Больше в «Спартаке» не играю!» Не поехал на матч с ЦСКА. А около полуночи мне позвонил Старостин. Часа три разговаривали!

— Ого!

— Отвечал ему: «Я верил в идеалы «Спартака», а Симонян на меня наорал…» Николай Петрович почувствовал: не переубедить. Включил тяжелую артиллерию. Произнес: «Симонян и Старостин — это еще не «Спартак»! «Спартак» — это значительно больше и глубже. Это объединение людей, это протест…»

В спартаковском музее есть панно, где выложены фразы Старостина. Одна, другая, третья… В том числе и та, которую я процитировал.

— Ну а тогда чем кончилось?

— Утром приехал на базу в Тарасовку, столкнулся с Симоняном. Поздоровался. Бесков сразу бы начал меня воспитывать. А я бы не сдержался, ответил: «Да ну вас к черту!» Развернулся бы и укатил в Москву. А Симонян — будто не произошло ничего: «О, Женя! Давай быстрее, переодевайся». Вот поэтому Никита Павлович для меня как отец.

— Самая большая глупость, которую вы совершили?

— Совершил ее не только я — вся команда. Это случилось в середине 70-х. Был в «Спартаке» потрясающий футболист Коля Абрамов. Правда, выпивал. В какой-то момент результаты у нас пошли вниз, и на собрании мы отыскали стрелочника. Проголосовали, чтобы Колю отчислили.

Повзрослев, я задумался: ну и кому стало лучше? Команде? Нет. Мы потеряли хорошего защитника, которому не удалось быстро найти замену. Сам Абрамов и его семья от нашего решения тоже не выиграли: пить-то не бросил. Фактически мы отлучили его от футбола, новую команду уже не нашел и вскоре закончил карьеру.

— Вы-то считались режимщиком номер один в нашем футболе.

— Еще мальчишкой вбил себе в голову, что спортсмены не пьют, и на этом держался. Абсолютно не напрягало. Со временем привык.

Честное слово, никакой потребности в алкоголе. Мне это просто не нужно. Хотя два раза в жизни попробовал. Сначала в 1970-м, на свадьбе, позволил себе пару фужеров шампанского.

Второй случай — ровно через 30 лет. Летел с руководителем «Уренгойгазпрома» Римом Сулеймановым, который помогал моему мини-футбольному «Спартаку». Говорит: «У тебя сын родился, орденом Дружбы наградили. Если это не повод…» Налил вина. Отказываться было неудобно, я сделал глоток. Всё, с тех пор ни капли!

— Среди ваших знакомых трезвенники были?

— Как-то с Юрием Лужковым, когда он еще был мэром Москвы, оказались за одним столом. Смотрю — налегает исключительно на минералку. Спрашиваю: «Юрий Михайлович, почему не пьете?» В ответ: «Это мешает работе». Ну что ж, и такое бывает.

— Что особенно удивило за последнее время?

— Начну издалека. Как-то по совету жены открыл канал на YouTube, где рассказывал о футболе, о великих игроках, с которыми сводила жизнь. Просмотров было очень мало — не более тысячи. А в 2021-м в разгар чемпионата Европы мне неожиданно предложили записать ролик в TikTok. За 15 секунд произнес буквально пару фраз: «Закончился матч Португалия — Германия. Хороший футбол, немцы выиграли 4:2». Ну и в конце добавил неприличное словечко. Даже не помню какое — просто с языка сорвалось. Так что вы думаете? 400 тысяч просмотров!

Потом матч «Зенит» — «Спартак». В перерыве при счете 4:0 в пользу петербуржцев выложил в TikTok еще одно видео со словами: «Не хотел ругаться, но игра «Спартака» — это *****!» Тут же новый рекорд просмотров — 800 тысяч!

А дальше пригласили на ТВ в ток-шоу, коснулись скандалов с участием наших футболистов — Дзюбы и Игнатьева. Я сказал в прямом эфире: «Одного снимают, когда он на пляже с пивом танцует, другой на камеру дрочит. Позорище!» И все за эту реплику моментально ухватились, начали обсуждать, после окончания программы мне посыпались звонки…

Я к чему веду? Поражает наше общество. Оно резко изменилось — и не в лучшую сторону. Сегодня всем нужно одно — хайп, и только хайп. К сожалению, о спорте как таковом никто не вспоминает.

Автор: Александр Сергеев

Обложка: © Страница «Евгений Ловчев — футбольный эксперт» в социальной сети «ВКонтакте»

(Продолжение читайте во второй части)