Моя Москва Ход строительства станции «Давыдково» БКЛ осмотрели с представителями МЧС Моя Москва ТПУ «Печатники» объединит три вида городского транспорта Моя Москва Ситуация с коронаврусом в Москве стабилизировалась — Попова Моя Москва Завершены монолитные работы в лечебно-диагностическом комплексе МКНЦ имени Логинова Моя Москва Собянин отменил ношение перчаток в общественных местах Моя Москва Началась установка свай нового моста через реку Яузу на востоке Москвы Моя Москва До конца текущего года две трети БКЛ будет достроено Моя Москва Глава ЖКХ Пётр Бирюков объяснил частую замену плитки в городе Моя Москва Кварцевый агломерат впервые применят в отделке южного участка БКЛ Моя Москва Завершена проходка второго тоннеля между депо «Замоскворецкое» и БКЛ Моя Москва Восьмой участок Юго-Восточной хорды готов почти наполовину Моя Москва Московских таксистов обязали получать личный идентификатор Моя Москва Москвичей предупредили о кратковременных дождях с грозами Моя Москва Строительство шести эстакад ведется в рамках проекта дублера Люблинской улицы Моя Москва Андрей Бочкарёв: ведется активное строительство первого дома с поликлиникой в рамках комплексного развития промзоны «Октябрьское поле»
ЗНАМЕНИТЫЙ ЗАВОД ФРАНЦУЗА ГУЖОНА

ЗНАМЕНИТЫЙ ЗАВОД ФРАНЦУЗА ГУЖОНА

1 ноября 2016, 12:00

14 октября 1883 года, на Золоторожском валу был открыт Московский металлургический завод.

Из истории известно, что основателем и постоянным владельцем завода являлся Юлий Петрович Гужон, француз по происхождению и один из самых влиятельных бизнесменов того времени. Наиболее ярко, современникам, запомнились его выступления против сокращения рабочего дня, а так же активные противостояния вмешательству государства во взаимоотношения труда и капитала.

ЗНАМЕНИТЫЙ ЗАВОД ФРАНЦУЗА ГУЖОНА

Однажды, во время массовой забастовки, он демонстративно уволил 1200 рабочих завода, несмотря на прямые требования столичного градоначальника пойти на сделку с бастующими. Отметим, к 1913 году его завод выпускал свыше 80 тыс. тонн стали в год и являлся основным предприятием оборонной промышленности Москвы в годы Первой мировой войны.

ЗНАМЕНИТЫЙ ЗАВОД ФРАНЦУЗА ГУЖОНА

В 1914 году Юлий Петрович был арестован за публичные выступления в поддержку ослабления царской власти в угоду Госсовета, но спустя короткий срок вышел на свободу. Вплоть до революции 1917 года он оставался председателем Московского общества заводчиков и фабрикантов. Но после национализации всех заводов француз бежал из Москвы.

Он укрылся на своей даче под Ялтой, где в 1918 году был убит офицерами Добровольческой армии. Предположительно, мотивом к этому убийству послужила охота за ключами к крупному финансовому тресту в Швейцарии. В 1922 году Московский металлургический завод Ю.П. Гужона получил новое название — «Серп и Молот».

ЗНАМЕНИТЫЙ ЗАВОД ФРАНЦУЗА ГУЖОНА

В 70-х годах прошлого столетия завод проходил полную реконструкцию, после чего был переведён на изготовление высококачественной продукции из высоколегированных и нержавеющих марок стали. На заводе появилась комплексная механизация и автоматизация всех производственных операций с применением прогрессивных технологических процессов. В 1976 году плавка на мартеновских печах была остановлена и завод полностью перешёл на электропечи.

В 1983 году за большие успехи в выполнении заданий по выпуску высококачественной продукции коллектив завода был награждён орденом Октябрьской Революции, а 127 его работников были награждены орденами и медалями. Примечательно, что их награждение происходило в Георгиевском зале Московского Кремля.

ЗНАМЕНИТЫЙ ЗАВОД ФРАНЦУЗА ГУЖОНА

Известно, что именно в стенах завода «Серп и Молот» в 1984 году, Генеральный секретарь СССР Черненко в речи перед коллективом произнёс знаменитую фразу: «Советские люди могут быть уверены — 22 июня 1941 года не повторится никогда». Однако, в 1990-х годах объём выпускаемой заводом продукции был сокращён, а в апреле 2011 года выплавка стали на заводе была остановлена навсегда. Сегодня прославленный завод уступает своё место новым жилым кварталам.

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей