Моя Москва В Москве появилось более трех тысяч бесплатных парковочных мест Моя Москва Москвичей предупреди о надвигающейся грозе Моя Москва Москва заготовила 18 тонн донорской плазмы с антителами к COVID-19 Моя Москва Проекту станции «Суворовская» Кольцевой линии метро необходима корректировка Моя Москва Второй вестибюль станции «Рижская» БКЛ построят после 2022 года Моя Москва Ход строительства станции «Давыдково» БКЛ осмотрели с представителями МЧС Моя Москва ТПУ «Печатники» объединит три вида городского транспорта Моя Москва Ситуация с коронаврусом в Москве стабилизировалась — Попова Моя Москва Завершены монолитные работы в лечебно-диагностическом комплексе МКНЦ имени Логинова Моя Москва Собянин отменил ношение перчаток в общественных местах Моя Москва Началась установка свай нового моста через реку Яузу на востоке Москвы Моя Москва До конца текущего года две трети БКЛ будет достроено Моя Москва Глава ЖКХ Пётр Бирюков объяснил частую замену плитки в городе Моя Москва Кварцевый агломерат впервые применят в отделке южного участка БКЛ Моя Москва Завершена проходка второго тоннеля между депо «Замоскворецкое» и БКЛ
Железнодорожная история Ленинградского вокзала

Железнодорожная история Ленинградского вокзала

6 августа 2017, 13:00

Площадь трех вокзалов или Комсомольская площадь, возможно, самое суматошное место во всей Москве.

Три больших вокзала (да еще железнодорожная станция на соединительной ветке) и в придачу к ним — огромный универсальный магазин. Десятки тысяч прохожих снуют по всем направлениям, тут же трамваи, троллейбусы, тысячи автомашин на площади, по которой проходит оживленная магистраль. Комсомольская площадь получила свое название в 1932 году в честь Ленинского коммунистического союза молодежи. До 1932 года она называлась Каланчевской, а в XVIII веке — Каланчевским полем, так как представляла собой тогда большое почти незастроенное пространство.

Башня Ленинградского вокзала с часами

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Артиллерийский двор находился на земле ямщиков Переяславской ямской слободы и занимал примерно 20 гектаров. Мимо него с современной Домниковской на Краснопрудную улицу пролегала дорога из города в Красное село и дальше на восток.

Здание Ленинградского вокзала

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

В пожар 1812 года Новый артиллерийский двор сгорел от взрыва находящихся на нем снарядов, причем этот взрыв потряс дома всей восточной части Москвы. В середине XIX века на месте Нового артиллерийского двора и западнее было решено построить вокзал второй железной дороги, должненствовавшей соединить две столицы: Петербург и Москву. Первая железная дорога была пущена между Петербургом и Царским селом, но большого транспортного значения не имела. А трасса между двумя столицами должна была стать настоящим прогрессом.

Бюст архитектора Тона у здания Ленинградского вокзала

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

По первоначальному проекту любимец Николая I, архитектор К. А. Тон предполагал поставить по северной границе Каланчевской площади протяженный фронт застройки, в центре которого должен был находиться сам вокзал, выделенный башней с часами, богатым декором, а по бокам — два здания со значительно более сдержанной отделкой — таможня слева и жилой дом справа. Дом так и не построили, а таможню (№1а) и вокзал выстроили к 1851 году. В то время желеная дорога была самой длинной в мире двухпутной дорогой со сложнейшим техническим хозяйством. Назвали и железную дорогу, и вокзал, в память инициатора постройки — Николаевскими.

Пассажиры у здания Ленинградского вокзала

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Открытие железной дороги было «чудом» для того времени, и смельчаков ехать по ней не находилось, поэтому первый и второй поезда были наполнены исключительно солдатами Преображенского и Семеновского гвардейских полков, которые «храбро» проехали из Питера в Москву и обратно. Толпы населения встречали и провожали первые поезда. Осенью того же года москвичи могли узнать из газет о том, что московский генерал-губернатор «…обьявляет жителям Столицы, что с первого числа ноября месяца начнется движение по С-Петербурго-Московской железной дороге, и на первое время, в день будет отходить по одному поезду. Пассажиры приезжают за час, а багаж за два часа. Доезжают за 22 часа. Дорога вызывала страх и неподдельное удивление. В народе сложили стишок, расходившийся в лубках по России:

Ну уж, дивная лошадка,

Богатырская повадка,

Тащит тысячу пудов

Словно как вязанку дров.

Самодвижно самокатно

И пользительно приятно.

Конь стоит ли все пыхтит

Фыркнет искрами и паром

Закипит вдруг самоваром

 Не качает, не трясет,

Словно вихрем понесет!

Архитектурные элементы здания Ленинградского вокзала

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

В 1856 года Николаевский, а ныне Ленинградский вокзал, запечатлен в рассказе Чехова «Толстый и тонкий»:

На вокзале Николаевской железной дороги встретились два приятеля: один толстый, другой тонкий. Толстый только что пообедал на вокзале, и губы его, подернутые маслом, лоснились, как спелые вишни. Пахло от него хересом и флер-д’оранжем. Тонкий же только что вышел из вагона и был навьючен чемоданами, узлами и картонками.

Здание Ленинградского вокзала

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

В 1860-х годах в большое здание к западу от вокзала перевели с Пятницкой улицы таможню. Напротив вокзала, на южной стороне площади располагались обширные «лесные ряды». Вскоре железная дорога стала привычной: беспрецедентное железнодорожное строительство буквально преобразило страну. Именно оно послужило своеобразным рычагом, потянувшим за собой и промышленность, и земледелие.

Текст © Дарья Миллер / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей