Моя Москва "Москино" бесплатно покажет посвященные Дню матери отечественные фильмы Моя Москва Посетители Музея Победы смогут проголосовать в проекте "Великие имена России" с 17 ноября Моя Москва В Москве открылась выставка, посвященная истории российской рекламы Моя Москва С декабря по январь проезд на "Аэроэкспрессе" для пассажиров до 14 лет будет стоить 1 рубль Моя Москва Сергей Собянин пригласил москвичей на ледовые спектакли Моя Москва Московский транспорт готов к непогоде Моя Москва Эксперты не выявили загрязнений воздуха после пожара на МНПЗ в Капотне Моя Москва Скульптуры на площади Гагарина подготовили к реставрации Моя Москва Певца Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище 20 ноября Моя Москва Ремонт лестничных маршей на станции метро "Свиблово" завершат 21 ноября Моя Москва Сегодня в столице ожидается облачная погода и до трёх градусов тепла Моя Москва С начала года МЦК перевезло более 110 млн пассажиров Моя Москва Певец Евгений Осин скончался на 55-ом году жизни Моя Москва Маршрут трамваев «А» и 39 будет восстановлен 19 ноября Моя Москва Успешно сдать ЕГЭ можно без репетиторов - замруководителя Рособрнадзора
Гостиница «Националь» как уникальный памятник архитектуры

Гостиница «Националь» как уникальный памятник архитектуры

3 сентября 2017, 12:08

Гостиница «Националь» одна из самых роскошных и дорогих гостиниц Москвы. Она расположена в сердце города на углу Тверской в шаговой доступности от Красной и Манежной площадей. «Националь» привлекает не только изысканным интерьером, но также и своей историей, ведь за более чем вековую историю гостиница стала своего рода музеем и важной городской достопримечательностью.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

История  «Национальной» (а именно так называлась гостиница при основании) берет начало в 1901 году, когда на месте доходных домов, где сдавали скромные комнаты по доступным ценам, было решено построить роскошную гостиницу мирового класса.

Главным архитектором был назначен Алексей Иванов, чьей главной задачей было сохранение полукруглого выступа, характерного для московских зданий того времени. Внешний облик здания был сохранен и по своей архитектуре оно довольно традиционное, но в декоре прослеживаются элементы модерна. Модерн был очень популярен в то время, и его влияние чувствуется в большом количестве лепнины, которое было использовано в наружном убранстве.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Особенно это заметно в обработке входа в гостиницу и в обрамлении мозаичного панно на углу здания.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Здание впечатляет не только фасадом, но и внутренним убранством. Чего стоит одна только парадная лестница в вестибюле гостиницы. Белый мрамор сочетается с лепными позолоченными украшениями и неизменно притягивает восхищенные взгляды. В интерьере сохранились витражи на лестничных площадках, а для отделки вестибюлей было использовано несколько видов мрамора. Также в гостинице были установлены редкие для того времени лифты, а каждый номер был оснащен телефонной связью.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Работа шла очень быстро и уже 1 января 1903 в «Национальную» пришли первые посетители.  В гостинице должны были обслуживать высокопоставленных иностранных и русских чиновников, богатых предпринимателей и в целом элитных и представительных постояльцев. И действительно, среди известных постояльцев «Националя» — Н. А. Римский-Корсаков, Анна Павлова, Герберт Уэллс, Джон Стейнбек и многие другие.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Большую популярность гостиница приобрела, когда стала временным пристанищем для Ленина после захвата власти. Ленина и Крупскую поселили в двухкомнатном номере на третьем этаже, а уже на следующий день он переселился под защиту кремлевских стен. Тем не менее, гостиница продолжала служить жилищем для новых чиновников и превратилась в 1-ый Дом Советов и ее переименовали в духе революционного времени «Националь».

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

В «Национале» было проведено несколько масштабных реконструкций. Первая реконструкция была проведена с 1 июля 1931 года по 31 декабря 1932 года, когда убранство существенно пополнилось уникальными вещами, принадлежавшими царской семье. Вторая реставрация длилась с 1991 по 1995г. и тогда гостинице было присвоено пять звезд и статус памятника архитектуры федерального значения.

Текст © Дарья Миллер / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей