Моя Москва Сергей Собянин открыл пляжную зону на набережной Северного речного вокзала Моя Москва Соединительная ветка между Киевским и Смоленским направлениями МЖД готова на 60% Моя Москва Городские парковки будут бесплатными в июньские праздники Моя Москва 22 объекта построили и обновили в Лужниках с начала реконструкции олимпийского комплекса Моя Москва Ученики новой школы в районе Левобережный смогут посещать фото-киностудию, научный театр и творческие мастерские Моя Москва Археологи нашли клад монет конца XVI века на Павелецкой площади Моя Москва Названы победители конкурса «Облик реновации» Моя Москва Почти половина годового плана по вводу жилья выполнена в Москве по итогам пяти месяцев Моя Москва в ТиНАО построят культурный центр с театральной гостиной и балетным залом Моя Москва BIM-технологии могут ускорить проектирования вдвое Куда пойти Пионы среднего срока цветения представят с 12 по 14 июня в "Аптекарском огороде" Моя Москва В Москве отрестав​рируют Дом-музей Чехова Моя Москва Под заселение по реновации в САО передано 15 новостроек Моя Москва В Мнёвниковской пойме построят спортивный кластер Моя Москва Выставку АРХ Москва - 2021 посетили более 27 тысяч человек
Дом акционерного общества «Феттер и Гинкель»

Дом акционерного общества «Феттер и Гинкель»

27 июля 2017, 20:00

Уникальная история скрывается в самых обычных вещах. Сегодня мы поговорим про дом акционерного общества «Феттер и Гинкель» - ценный градоформирующий объект.

 

Само здание начало строиться в 1915 году, накануне революции, возможно именно поэтому его облик спокоен и противоречив одновременно. Автором проекта выступил выдающийся архитектор того времени, представитель редкого стиля — готический модерн Валентин Дубровский.

ДОМ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА «ФЕТТЕР И ГИНКЕЛЬ»

Стоит отметить, что знаменитый московский «Дом с рыцарем» — доходный дом Михаила Эпштейна, который до сих пор украшает Гусятников переулок, также дело рук Дубровского. Но вернемся к доходному дому акционерного общества «Феттер и Гинкель». К 1917 году было построено пять этажей основного объема и три этажа дворовой части здания.

ДОМ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА «ФЕТТЕР И ГИНКЕЛЬ»

Во время революционных боев, в октябре 1917 года, на недостроенном здании большевики разместили артиллеристский пункт: установили пулеметы и вели обстрелы здания Центрального телеграфа на Мясницкой улице, которое занял отряд юнкеров, отключивший связь большевистких ревкомов.

ДОМ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА «ФЕТТЕР И ГИНКЕЛЬ»

Фото © Москва Меняется

В 1924 году после осмотра комиссией недостроенного здания, было принято решение надстроить шестой этаж и превратить его в жилой дом. Переустройство здания и его надстройка велись уже Этот архитектор знаком москвичам по особняку И.Л. Динга, что находится на Третьей Рыбинской улице, а также его авторству принадлежат несколько доходных домов в Москве.

ДОМ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА «ФЕТТЕР И ГИНКЕЛЬ»

Фото © Москва Меняется

Архитектурное решение фасадов в кузнецовском исполнении было значительно упрощено, как и вся планировка здания, в сравнении с неосуществленным проектом Дубовского. Стоит отметить, что дворовая часть здания, которую возвели до трех этажей, была разобрана.

ДОМ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА «ФЕТТЕР И ГИНКЕЛЬ»

Фото © Москва Меняется

В 30-х годах здание было надстроено ещё двумя жилыми этажами. Именно в таком странном виде оно сохранилось до наших дней. Сформировавшаяся эклектика нарушает все законы архитектуры и стиля, а декоративные элементы готического проекта Дубровского, остаются в вечном споре с голой прямолинейностью Кузнецова.

ДОМ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА «ФЕТТЕР И ГИНКЕЛЬ»

Фото © Москва Меняется

Готические арки подъездов, со стороны Милютинского переулка, слабо выделяются на общем фоне, растворяясь в безликости углового фасада. Москвоведы называют еще этот дом «памятником социальных катаклизмов». Возможно, что чей-то талант однажды рискнет закончить идею Дубровского.

ДОМ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА «ФЕТТЕР И ГИНКЕЛЬ»

Фото © Москва Меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей