Моя Москва В Москве появилось более трех тысяч бесплатных парковочных мест Моя Москва Москвичей предупреди о надвигающейся грозе Моя Москва Москва заготовила 18 тонн донорской плазмы с антителами к COVID-19 Моя Москва Проекту станции «Суворовская» Кольцевой линии метро необходима корректировка Моя Москва Второй вестибюль станции «Рижская» БКЛ построят после 2022 года Моя Москва Ход строительства станции «Давыдково» БКЛ осмотрели с представителями МЧС Моя Москва ТПУ «Печатники» объединит три вида городского транспорта Моя Москва Ситуация с коронаврусом в Москве стабилизировалась — Попова Моя Москва Завершены монолитные работы в лечебно-диагностическом комплексе МКНЦ имени Логинова Моя Москва Собянин отменил ношение перчаток в общественных местах Моя Москва Началась установка свай нового моста через реку Яузу на востоке Москвы Моя Москва До конца текущего года две трети БКЛ будет достроено Моя Москва Глава ЖКХ Пётр Бирюков объяснил частую замену плитки в городе Моя Москва Кварцевый агломерат впервые применят в отделке южного участка БКЛ Моя Москва Завершена проходка второго тоннеля между депо «Замоскворецкое» и БКЛ
АНГЛИКАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В ВОЗНЕСЕНСКОМ

АНГЛИКАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В ВОЗНЕСЕНСКОМ

2 января 2017, 13:05

В центре столицы, в Вознесенском переулке, находится уникальное строение – англиканская готическая церковь Св. Андрея, построенная во второй половине XIX в.

Московская английская община к началу XIX века выросла в численности и собиралась в церкви немецкой слободы, но в 1812 году та сгорела и службы проходили в доме Голицыной на Тверской улице.

АНГЛИКАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В ВОЗНЕСЕНСКОМ

В 1828 году община приобрела дом и участок земли в Вознесенском переулке. Нынешнее здание церкви было построено в 1882-1884 годах по проекту Ричарда Фримана. Интересно, но существует гипотеза, что Фриман и вовсе не приезжал в Россию, а просто продал один из своих типовых проектов в стиле викторианской готики.

АНГЛИКАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В ВОЗНЕСЕНСКОМ

В октябре 1917 года двор церкви стал настоящим полем боя. Большевики штурмовали Дом Генерал-губернатора на Тверской и установили в церковной башне пулемет. Следы от пуль можно отчетливо видеть на стенах церкви и сегодня…
Кстати, до революции в башне было сейфовое помещение, оснащенное ячейками, где прихожане могли хранить ценности и важные бумаги. В 1918 году большевиками было реквизировано 126 ящиков. Что там хранилось и куда всё исчезло – загадка до сих пор.

Интересно, что с 1960 года в здании располагалась студия грамзаписи «Мелодия», но к 1994 году англиканскую церковь вернули общине. Стоит отметить, что этому немало способствовал визит Королевы Великобритании Елизаветы II 17 октября 1994 года. Такая история!

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей