ДОМ ПЕТРА ПАШКОВА НА ВОЗДВИЖЕНКЕ

Особняк описанный в булгаковском романе “Мастер и Маргарита” как место встречи Воланда, Азазелло и Левия Матвея — Пашков дом — был построен в 1784—1786 годах по заказу капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Егоровича Пашкова, предположительно, по проекту архитектора Василия Ивановича Баженова. Адрес: ул. Воздвиженка 3/5 стр.1

По задумке автора, здание получило П-образную планировку с открытым парадным двором и необычный силуэт образующийся из трех архитектурных объёмов: центрального корпуса и боковых флигелей. Интересная особенность — дом Пашкова имеет два главных фасада — один смотрит на проезжую часть Моховой улицы и Боровицкую площадь, а другой — ориентирован во двор и имеет более уютный, типичный усадебный двор.

В мировой архитектуре дом Пашкова — редкий пример, где при подобной композиции фасада применены три портика, абсолютно одинаковые по своим основным размерам и числу колонн. В колоннах и пилястрах центрального корпуса здания использован композитный корифский ордер, а по сторонам четырёхколонного портика расположены статуи, поставленные на базы колонн.

Мало кто знает, но, согласно некоторым источникам, первоначальный цвет стен здания был оранжевый. Начало изменений баженовского облика здания было положено императором Павлом: по его приказанию с купола была снята венчавшая его статуя Марсаслужившая символом побед царствования его матери Екатерины II.

 

ДОМ ПЕТРА ПАШКОВА НА ВОЗДВИЖЕНКЕ

 

Историки отмечают, что место расположения этого здания — символично, ведь Пашков дом был первым светским зданием в Москве, где из окон можно было видеть башни и постройки Московского Кремля, а также наблюдать Ивановскую и Соборную площади.

Во время нашествия Наполеона здание сильно пострадало: были уничтожены завершающий здание деревянный бельведер с обходной колоннадой, и вознесённые на антаблемент центрального портика здания огромная скульптурная группа и герб Пашковых.

В 1818 году Осип Бове – один из архитекторов “Комиссии для строения Москвы”, созданной в рамках ликвидации последствий поджара 1812 года, восстановил бельведер, заменив круглые колонны на ионические, тем самым утяжелив здание постановкой более тяжёлого ордера над более лёгким. Также, были видоизменены боковые продольные галереи.

 

ДОМ ПЕТРА ПАШКОВА НА ВОЗДВИЖЕНКЕ

 

Однако, спустя двадцать три года, в 1841 году архитектор Александр Никитин составил проект перестройки дома под размещение в нем Дворянского института. Он же руководил всеми работами по перестройке совместно с архитектором Иваном Свиязевым — старшим архитектором Храма Христа Спасителя.

В период, когда дом Пашкова функционировал как Румянцевский музей (1828 – 1924 г.г.), его экспозицию пополнил роскошный подарок императора Александра II — картина художника Александра Иванова “Явление Христа народу”. Мало кто знает, что именно для этого гигантсого шедевра, в 1914 году архитектором Николаем Шевяковым был построен Ивановский зал — отдельное здание рядом с Пашковым домом, которое сохранилось до наших дней.

В 1915 году в Пашковом доме появился роскошный читальный зал на пятьсот мест. Ходят слухи, что именно здесь прошел первый бал Наташи Ростовой, но сотрудники библиотеки воспринимают эту информацию как очередную городскую легенду, ведь во время написания романа “Война и Мир” этого зала еще не было.

 

ДОМ ПЕТРА ПАШКОВА НА ВОЗДВИЖЕНКЕ

 

Если говорить о расположении, то Пашков дом стоит очень удачно — на высоком Ваганьковском холме, продолжая линию подъёма на открытом углу двух спускающихся улиц, а главный фасад ориентирован на солнечную сторону. Интересный факт, что глубины Ваганьковского холма под домом Пашкова, считаются одним из нескольких возможных вариантов местонахождения легендарной Либерии Ивана Грозного.

Известный археолог Игнатий Стеллецкий, в 30-е годы обследовавший Ваганьковский холм, обнаружил множество пустот — ходов, подвалов, погребов, а в одном из подземелий были обнаружены таинственные ступени. Однако обследовать подземелья не удалось — ступени обвалились и раскопки, под угрозой обвала, были прекращены. Вход в подземелье был спешно зацементирован.

В 1934 году архитектором Виталием Долгановым была сооружена ныне существующая монументальная лестница, спускающаяся к Моховой улице, а на главном фасаде здания, на том месте, где ранее располагался герб Пашковых, была помещена советская геральдика — Серп и Молот. Изменилась и внутрення планировка Пашкова дома, увы, но баженовский стиль канул в лету. Последнее изменение облика дома Пашкова произошло во время одного из ремонтов в 1980-х годах, когда герб СССР демонтировали с фасада.

 

ДОМ ПЕТРА ПАШКОВА НА ВОЗДВИЖЕНКЕ

 

Во время Великой Отечественной юные участницы из команды Местной противовоздушной обороны (МПВО), несшие дежурство на крыше дома Пашкова, погасили более 200 зажигательных снарядов, а на крыше нового здания основного книгохранилища стояла зенитная установка.

К началу войны было построено новое 18-ярусное книгохранилище из железа и бетона на 20 млн единиц хранения. Однако механизированную систему транспортировки грузов внедрить не успели. Так, сотрудники библиотеки им. Ленина, перенесли весь фонд и все каталоги из Пашкова дома в новое хранилище на руках.

Спустя некоторое время к загадкам Пашкова дома вновь вернулись. Приборы выявили странную аномалию и обнаружили уникальный археологический объект — колодец из белого камня диаметром 8 метров и глубиной около 30 метров, по стенам которого виднелись остатки винтовой лестницы. Это уникальное сооружение скорее всего и было входом в подземные системы древней Москвы.

 

ЧТО БЫЛО ДО ДОМА ПАШКОВА

Из истории известно, что в 1446 года в районе напротив Кремля за нынешним домом Пашкова и зданием библиотеки находилось поселение ваганов село Старое Ваганьково, сохранившееся в названии современного Староваганьковского переулка. Согласно известной версии там жили дворцовые скоморохи и шуты, которые ваганинли — потешали государя и его бояр. Кстати, другая версия объясняет этимологию этого слова от “вагана” денежного налога, в старину взимаемого за взвешивание товара, а само место, где собирался этот налог, называлось “ваганцем”. Такая ваганная пошлина могла взиматься с купцов близ Боровицкого холма.

 

В 1986 году при строительстве станции “Боровицкая” Серпуховско-Темирязевской линии метрополитена просел фундамент дома Пашкова, потрескались его перекрытия и здание оказалось на грани обрушения. Мало кто знает, что во время строительства станции метростроевцы наткнулись на подземный ход ведущий из дома Пашкова.

Позднее, многие из них жаловались, что их руки были запачканы зловонной красной грязью, а по ночам мучали кошмары.  Целых 12 лет здание дома Пашкова пустовало, пока в 2000 году не началась его реконструкция, которая закончилась лишь в 2007-м.

В данный момент в правом флигеле Пашкова дома расположен отдел рукописей, в левом – нотно-музыкальный отдел, открывшиеся для читателей в апреле 2009 года. В декабре 2016 года напротив дома Пашкова торжественно открылся памятник князю Владимиру Великому

крестителю Руси.