Первые триумфальные арки берут свое начало в Древнем Риме, когда полководец-победитель торжественно въезжал в город. В Россию эту традицию привез Петр I.
Триумфальная арка была воздвигнута, как символ олицетворения победы русского народа в войне 1812 года. Сначала построили деревянную на площади Тверской заставы, но она быстро ветшала, и в 1826 году было решено заменить ее каменной. Строительство новой арки было поручено крупному русскому архитектору – Осипу Ивановичу Бове, который сам был участником войны.
По поручению Николая I, Бове спроектировал не просто арку, а парадные въездные ворота у главного въезда в Москву из Петербурга. Закладка ворот состоялась 17 августа 1829 года, но сами ворота были открыты только в 1834. Строительство шло медленно, поскольку средств недоставало, да и грунт на месте работ был песчаный, в него приходилось забивать три тысячи свай. Постройка была кирпичной и облицована белым камнем.
Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется
Ворота поражали своим великолепием и внушительными размерами: высота достигала 28 метров. В основе памятника стояла арка с шестью парами чугунных колонн. По бокам ворот были установлены две кордегардии (помещения для караула, охраняющего крепостные ворота). Особую роль в создании художественного памятника была отведена скульптуре, над которой работал Иван Витали.
Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется
Во всех элементах арки прослеживается тема военных побед. Между каждой из пар колонн размещены мощные литые фигуры древних воинов, простенки украшены рельефами «Изгнание французов» и «Освобождение Москвы».
Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется
Венчает арку колесница Славы, которую влечет за собой шестерка коней, а во главе колесницы – гордая богиня Победы. Надпись над аркой гласит, что она посвящена «священной памяти императора Александра I, восстановившего Москву из пепла и развалин». В 1936 году арка была разобрана. Спустя тридцать лет Московским советом депутатов был поднят вопрос о восстановлении арки. Было много споров о месте её размещения. Вернуть ли памятник на историческое место? В конечном итоге арку (без кордергардий) воссоздали на Кутузовском проспекте (площадь Победы), где вместе с музеем – панорамой «Бородинская битва» она образует единый исторически-культурный комплекс. Несмотря на то, что арка была восстановлена в качестве монумента, а не въездных ворот, ее разместили согласно строгим традициям: лицевой стороной арка обращена к въезду в столицу.
Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется
Текст © Даша Миллер / Москва меняется