Моя Москва На ВДНХ 2021 год посвятят юбилеям главных космических достижений страны Моя Москва На юго-востоке Москвы построят 29 домов по реновации Моя Москва Ещё 5629 пациентов вылечились от коронавируса в Москве Моя Москва Москвичи стали в 5 раз чаще покупать валенки Моя Москва Реконструкция стадиона «Москвич» в Текстильщиках завершена на 30% Моя Москва На юге Москвы появится электродепо для обслуживания поездов Бирюлевской линии метро Моя Москва В "Аптекарском огороде" до апреля будет проходить фестиваль орхидей Моя Москва Новая подземная галерея соединит основные здания Пушкинского музея Моя Москва Метромост над Москвой-рекой построят в рамках проекта Бирюлевской ветки метро Куда пойти В "Аптекарском огороде" представили уникальную Рождественскую орхидею Моя Москва Станция «Каховская» Большого кольца метро готова наполовину Моя Москва В столице зафиксирован новый рекорд по количеству регистраций ипотек Моя Москва Более трех тысяч животных забрали из городских приютов в 2020 году Моя Москва В Москве обнаружили устойчивую тепловую аномалию Моя Москва Участок Юго-Восточной хорды будет готов к концу 2022 года
Дом Маяковского признали памятником архитектуры

Дом Маяковского признали памятником архитектуры

10 апреля 2019, 11:52

Доходный дом купца Моисея Кочубея на Красной Пресне признали объектом культурного наследия регионального значения. Именно в этом доме, в четырехкомнатной квартире на первом этаже, в 1913-1915 годах проживал Владимир Маяковский вместе с матерью и двумя сестрами.

Архитектура здания, выполнена в стиле французского модерна по проекту архитектора Осипа Шишковского. Дом состоит из двух корпусов, представляет характерный образец доходных домов начала XX века. Фасад шестиэтажного корпуса выходит на улицу Красная Пресня.

В этом доме Маяковский написал такие известные стихотворения, как «Послушайте» (1914), «Облако в штанах» (1915) и «Я и Наполеон» (1915). Четырехкомнатная квартира в доме на Красной Пресне — единственное сохранившееся до наших дней съемное жилье Маяковских. Собственное жилье, комнату в коммунальной квартире в Лубянском проезде, поэт получил лишь в 1919 году.

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей