Заметное место среди экспонатов отведено ювелирным украшениям и предметам обихода, изготовленных мастерами из горного села Кубачи, которое уже много лет является товарным брэндом Дагестана.
Первое упоминание о легендарных Кубачах можно встретить в персидских летописях IV века под именем Зерихгеран (кольчужники), что в переводе с тюркского соответствует имени Кубачи. В селе издревле работали оружейные мастера. Они ковали кольчуги, мечи и сабли отменного качества. Сами не воевали, только защищали свое село, а оружие, украшенное вязью, серебром или золотом, пользовалось большим спросом у более воинственных соседей. Есть легенды, что меч князя Мстислава Великого и щит Александра Невского – их рук дело. А вот то, что российский император Александр III подарил набор кубачинского холодного оружия английской королеве Виктории – доказанный факт.
Кроме кубачинского серебра, на выставке представлены изделия из других мест Дагестана – чеканка, глиняная домашняя утварь на фоне женских образов в традиционных дагестанских нарядах.
Открыл выставку Постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте России Изумруд Мугутдинова. Она напомнила, что Дагестан всегда был заповедником национальных художественных ремёсел. И вот теперь в этом могут убедится пассажиры метро: экспонаты в стеклянных витринах выставлены прямо на платформе станции «Воробьевы горы».
Здесь можно увидеть примеры самых разных видов ремёсел: художественной обработки металла и кости, резьбы по камню и дереву, гончарного производства, ковроделия, узорного вязания и золотошвейного дела.
«Изделия народных художественных промыслов Дагестана прошлого и современности уже экспонировались на выставках по всему миру, получая восторженные отзывы и высокие награды», – рассказал заместитель начальника Московского метрополитена по коммуникациям, начальник Службы управления делами Алексей Ильиных.
Выставка в вестибюле метро будет работать до апреля.