Проглатывание пищи связано с выработкой «гормона удовольствия»

Ученые выяснили, какие процессы приводят к выработке серотонина во время потребления пищи, сообщает Naked Science.

Серотонин — участвующий в регуляции настроения, сна, полового и пищевого поведения нейромедиатор. Его еще называют «гормоном удовольствия»: именно он отвечает за приятные ощущения.

Специалисты из Боннского (Германия) и Кембриджского (Великобритания) университетов выяснили, что серотонин у личинок плодовых мушек вырабатывается при растяжении пищевода после проглатывания пищи. Нервная система личинок устроена проще, чем у человека: у них 10-15 тысяч нервных клеток, тогда как в мозгу человека — 100 миллиардов. Однако механизмы нервной системы могут быть общими для разных видов.

Во время эксперимента личинок разрезали на тысячи тончайших слоев и сфотографировали с помощью электронного микроскопа. Далее на основе снимков смоделировали трехмерные изображения и выделили ряд связей между нервными клетками. Так у насекомых обнаружили «рецептор растяжения» в пищеводе, связанный с группой из шести серотониновых нейронов в мозге.

Найденные нейроны определяют свойства и качество проглоченного и вырабатывают серотонин только в ответ на хорошую пищу, что побуждает личинку питаться дальше. То есть серотонин «вознаграждает» за выбор еды — так появляется стимул повторить это действие.

Исследователи хотят в дальнейшем проверить, есть ли похожий механизм у человека. Если связь между глотанием и чувством удовольствия подтвердится, можно будет выработать новые способы борьбы с расстройствами пищевого поведения.

Обложка: © Icons8 Team / Unsplash