Американские исследователи выяснили, что у пациентов с гипертонией и поражением почек при фруктово-овощной диете снижалось прогрессирование не только почечных, но и сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает N + 1 со ссылкой на The American Journal of Medicine.
Дональд Уэссон из Техасского университета в Остине с исследователями из научных центров США за 11 лет провели скрининг отношения альбумина к креатинину в моче у 29 241 совершеннолетнего пациента с первичной артериальной гипертензией. У 440 человек (1,5 %) это соотношение превысило 200 мг/г (умеренное поражение почек), уровень бикарбоната оказался ниже 22 ммоль/л (отсутствие метаболического ацидоза) и не было сердечно-сосудистых заболеваний. Из них в число участников включили 153 гипертоников с макроальбуминурией (отношение альбумина к креатинину — 320 мг/г), которых поделили на три группы.
В первой каждый день ели ощелачивающие фрукты (яблоки, абриковы, апельсины, персики, груши, клубнику, изюм) и овощи (морковь, цветную капусту, баклажаны, салат, картофель, шпинат, томаты, цуккини). Во второй ежедневно принимали гидрокарбонат натрия в таблетках (0,4 миллиэквивалента на кг массы тела). Третья группа была контрольной. Помимо этого, все пациенты получали лечение в соответствии с клиническими рекомендациями.
Через пять лет выяснилось, что в первых двух группах прогрессирование поражения почек замедлилось. Отношение альбумина к креатинину в моче также оставалось примерно на одном уровне, в то время как в контрольной группе значимо выросло (в среднем на 90 мг/г к пятому году). Что касается артериального давления, больше всего оно снижалось при употреблении фруктов и овощей, так же как и уровень холестерина.
Очевидно, ощелачивание пищи и медикаментами, и растительной диетой тормозит развитие хронической болезни почек у гипертоников с макроальбуминурией, но лишь фрукты и овощи значительно уменьшают риск сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.