Летний морской лед в Арктике начал таять уже в 1920-е годы, хотя значительные изменения стали заметными только в начале XXI века. Об этом сообщает N+1 со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Advances in Atmospheric Sciences.
Исследования показывают, что этот процесс подвержен естественным изменениям, но в последнее время выходит за их рамки. Начиная с 1979 года, площадь морского льда сокращается на 11 процентов каждые 10 лет, и по прогнозам, к середине XXI века летний морской лед может полностью исчезать, что приведет к катастрофическим последствиям для экосистем. Для точного понимания этих изменений необходимо больше данных о прошлом, которые пока есть только для второй половины XX века.
Ученые из России, Китая и Норвегии под руководством Владимира Семенова из Института физики атмосферы РАН реконструировали данные о концентрации арктического морского льда с 1901 по 2019 год. Их модель, обученная на климатических данных за 1953-2019 годы, показала неожиданное сокращение площади морского льда не только в конце, но и в начале XX века.
В частности, в 1940-х годах площадь льдов уменьшилась на 4,5 миллиона квадратных километров, что не отражено или занижено в существующих базах HadISST1.1 и SIBT1850. В период с 1915 по 1945 годы, в Гренландском, Баренцевом и Лабрадорском морях, исчезало до 25 процентов льда каждые 10 лет. Это сокращение превзошло только быстрое потепление, начавшееся с 2000-х годов. Исследование подчеркивает значительную изменчивость арктического морского льда на фоне естественных климатических колебаний.
Потепление должно продлевать навигационный сезон в Арктике, так как меньше льдов означает меньше необходимости в использовании ледоколов. Но в Северо-Западном проходе происходит обратное: за последние 15 лет навигационный сезон сократился в два-три раза из-за таяния многолетних льдов, которые откалываются, двигаются южнее и закупоривают ключевые каналы.