Исследователи из Китая и Бразилии обнаружили, что сахарозаменитель стевия является наиболее безопасным «совместимым» с мозгом человека. Об этом сообщает Naked Science со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в журнале Neuroscience Research.
Ранее проведенные исследования показали, что сладкое может негативно сказываться на здоровье и восприятии окружающими. Сахарозаменители более калорийно-эффективны и безопасны для здоровья, однако чрезмерное их потребление также может принести вред.
Исследование проводилось на 150 мышах, которые были разделены на шесть групп и предлагали разные комбинации подсластителей или сахара в пище. Активность нейронов в паравентрикулярном ядре таламуса была отслеживана в режиме реального времени для измерения реакции мозга на каждый подсластитель. Активность, вызванная стевией, была схожа с реакцией на сахар, что подтверждает его «совместимость» с мозгом.
Это указывает на то, что стевия может быть наиболее полезной заменой сахара для мозга, и ей следует уделить больше внимания в пищевой промышленности и производстве напитков. Ученые также планируют изучить, как разные сахарозаменители влияют на мозг человека и повторить результаты эксперимента с мышами, используя МРТ.
Обложка: © Bruno / Pixabay