Новый датский эксперимент показывает, что беременные женщины, придерживающиеся веганской диеты, могут сталкиваться с определенными проблемами. Об этом сообщает Naked Science со ссылкой на работу, опубликованную в журнале Acta Obstetricia et Gynecologica Scandinavica,
Исследование проводилось на основе данных о более чем 66 тысячах беременных женщинах за период с 1996 по 2002 год. Около 1% участниц идентифицировали себя как рыбо-/птицевегетарианки, 0,3% — как лакто/ововегетарианки, а всего 0,03% — придерживались веганской диеты.
Исследователи провели анализ связи между разными типами растительных диет во время беременности и ее исходами. У матерей с веганским типом диеты новорожденные имели снижение среднего веса на 240 граммов и более высокий риск преэклампсии. Беременность у веганок также длилась на 5,2 дня дольше, а плод рос медленнее из-за снижения его веса при рождении. Это связано с низким уровнем потребления белка у веганов. У беременных женщин, которые употребляли молоко, яйца или рыбу, отрицательных последствий не наблюдалось.
Стоит отметить, что степень влияния на массу тела при рождении у веганов сравнима с курящими в этой группе. Однако результаты неоднозначны из-за небольшого количества веганов в исследовании. Ученые призывают быть осторожными при выборе питания, ограниченного в нутриентах, особенно для беременных. Важно обеспечивать баланс питательных элементов для поддержания здоровья матери и ребенка.
Обложка: © Towfiqu barbhuiya / Unsplash