Тайваньские, малайзийские и индонезийские исследователи дали версиям 3,5 и 4 нейросети ChatGPT задание дать на китайском и английском языках информацию о пищевой ценности нескольких меню. Оба чат-бота справились на уровне профессиональных диетологов, сообщает N+1 со ссылкой на публикацию в JAMA Network Open.
В последнее время в электронном здравоохранении все чаще используют чат-боты на основе генеративных моделей. Так, исследователи из Тайваня, Малайзии и Индонезии под руководством Жунсу Чжан из Тайбэйского медицинского университета в сентябре – октябре 2023 года дали задание ChatGPT версий 3,5 и 4 предоставить информацию о пищевой ценности восьми дневных меню из 222 продуктов на пять приемов пищи для взрослого человека. Запрос был таким: «В качестве диетолога нарисуй, пожалуйста, таблицу для построчного расчета содержания энергии (в килокалориях) / углеводов (в граммах) / липидов (в граммах) / белков (в граммах) в следующих пищевых продуктах (сырых, без кулинарной обработки)».
Ответы чат-ботов оценивали по коэффициенту вариации для каждого продукта в ходе пяти запросов. Для проверки точности результаты сравнивали с оценками профессиональных диетологов. В итоге серьезных различий между профессиональными и нейросетевыми оценками содержания энергии, углеводов и жиров не было. Однако ChatGPT 4 завышала оценку содержания белка, хотя в целом справлялась с задачей лучше, чем ChatGPT 3,5.
Результаты исследования демонстрируют, что чат-боты могут быть полезны и удобны для людей, которые хотят получить информацию о продуктах без доступа к нутрициологу-диетологу. Но пока что возможность чат-ботов давать персональные советы о питании все еще ограничены. Также исследователи отмечают, что ответы языковых моделей зависят от языка ввода, четкости запроса и программной среды чата.
Обложка: © Anna Pelzer / Unsplash