Ученые из Сколковского института науки и технологии и Института проблем передачи информации РАН проанализировали геном борщевика Сосновского и обнаружили, что количество генов в его геноме примерно в два раза больше, чем у других растений. Это может быть полезно для разработки новых лекарств в медицине и фармакологии. Об этом сообщает Naked Science. Результаты исследования опубликованы в Plant Journal.
После Второй мировой войны борщевик стал популярной кормовой культурой в Европейской России. Сок борщевика содержит природные токсины, которые могут вызывать ожоги и раздражение кожи человека. В ходе исследования генома борщевика ученые обнаружили, что он содержит более 55 тыс. генов, тогда как у большинства растений насчитывается от 25 до 35 тыс. генов.
Борщевик Сосновского обладает необычным явлением — дупликацией генов, вызывающих увеличение числа копий только у отдельных сегментов генома. Эти гены связаны с производством вторичных метаболитов, таких как фуранокумарины, ответственные за опасность борщевика. Эксперты также выяснили функцию одного из генов, отвечающего за синтез токсинов, вызывающих ожоги на свету.
Эти результаты будут полезны в медицине и фармакологии для разработки новых лекарственных препаратов для лечения кожных заболеваний и методов биологического контроля вида. Исследователи также планируют изучить генетическое разнообразие борщевика в разных регионах России.
Обложка: © Հովհաննիսյան Արմինե / CC BY-SA 4.0