Ученые лаборатории трансгенеза Университета Лобачевского вывели мутантных мышей без специфических для грызунов патогенов — болезнетворных вирусов и провоцирующего развитие патологий белка. Это поможет российской науке и медицине «импортозаместить» ввозимых из-за рубежа лабораторных животных и создавать по заказу нужные для исследований мутации, сообщает Naked Science.
Эксперименты проводятся по заказу РНИМУ имени Н. И. Пирогова. Для перевода мутантных мышей из обычного вивария в стерильный было выведено потомство генетически модифицированных мышей без патогенов. SPF-виварий РНИМУ пополнился 11 мышами с нужными мутациями.
Эмбриологи НИИ нейронаук ННГУ усовершенствовали технологии выращивания и подсадки мышиных эмбрионов: в специальной среде их выращивают до пятого дня развития, а затем подсаживают без хирургического вмешательства мышам в SPF-виварии. Это позволяет создавать трансгенные линии мышей с любой нужной мутацией и помогает разрабатывать технологии и материалы для экстракорпорального оплодотворения. Так, по заказу уральского производителя материалов для ЭКО ученые ННГУ протестировали на эмбриотоксичность среды и пластик для эмбрионов: на мышах был испытан и проанализирован полный цикл ЭКО.
В планах лаборатории трансгенеза — создание мышиных моделей для изучения врожденных патологий развития мозга, механизмов эпилепсии, микроцефалии и умственной отсталости. Исследования проводятся по федеральной программе «Приоритет 2030».
Обложка: © Nikolett Emmert / Pexels