Развитие малого и среднего бизнеса, а также переобучение работников градообразующих предприятий позволит решить проблемы большинства российских моногородов, считает декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко.
«Проблемы моногородов вполне понятны и решаемы. В мировой практике, например, применяется комплексный подход к развитию моногородов. Он включает в себя реализацию государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса, а также программ, направленных на переобучение работников градообразующих предприятий», — рассказал в интервью «Строительной газете» Евгений Михайленко.
Эксперт подчеркнул, что в кризисных моногородах отмечается высокий уровень обострения социальных проблем.
«Большинство моногородов сталкиваются с проблемой стабильного отъезда населения, в основном, трудоспособного, которая дополняется его естественной убылью. Уезжают специалисты с высшим профильным образованием и высококвалифицированные работники, как правило, в крупные города», — констатировал социолог.
Другой важной проблемой, по словам Евгения Михайленко, является недостаточность ресурсов бюджета на развитие объектов городского хозяйства.
Напомним, проблема развития и существования моногородов захлестнула Россию в период кризиса 2008 года. Всего в России насчитывается всего более 300 моногородов.
Обложка: © Dylan Gillis / Unsplash