Новогодняя ёлка — один из ключевых символов Нового года в России. Ей посвящают песни, сказки, вокруг нее водят хороводы, ее восхваляют в стихах. Но каждое новогоднее преддверье начинается «старая песня о главном»: покупать живую ёлку, искусственную или не покупать совсем. Конечно, приятнее, когда дерево живое: оно и выглядит праздничнее, и пахнет приятнее. Портал «Москва Меняется» решил выяснить, где взять настоящую ёлку, как правильно ее выбрать, чтобы она радовала все новогодние праздники, и как за ней ухаживать, чтобы она не осыпалась в первый же день.
Начнем с экспертного мнения. Как рассказал руководитель Центра древесной экспертизы здорового леса Сергей Пальчиков, вопреки устоявшемуся мнению, «экологичность» пластикового дерева является в реальности мифом и срубленная живая ёлка наносит минимальный вред окружающей среде.
«Во всём мире есть два лагеря: люди, которые предпочитают искусственные ели, а также те, кто предпочитает живые. В России также эти два лагеря присутствуют, и у каждого из них свои аргументы. Я себя отношу к сторонникам живых елей, потому что никакого ущерба для природы вырубка ёлок не наносит, так как подавляющее большинство этих деревьев выращивают на специальных плантациях».
По его словам, очень редко ели и сосны для продажи вырубают в тех местах, которые подлежат очистке, например, под линиями ЛЭП, поэтому целенаправленная вырубка заранее заготовленных для Нового года деревьев вреда экологии не наносит, чего нельзя сказать об искусственных деревьях.
«Искусственные ели связаны с большой экологической проблемой, так как 90% из них производится в Азии, в основном в Китае. При их производстве используется много синтетики, в результате чего эти ели очень плохо утилизируются и их вторичная переработка практически невозможна. Также много вредных веществ выбрасывается в окружающую среду при их непосредственном производстве».
Говоря о ситуации с завозом зарубежных новогодних деревьев, Пальчиков отметил, что из-за геополитических событий в мире импортозамещение в этом году в России будет происходить и с живыми ёлками. Если раньше любители зарубежных пихт, известных еще как датские ели — да-да, это вовсе не ели, — без труда покупали их по доступным ценам, то в этом году с этим возникнут сложности.
«Их завозили из скандинавских стран и Польши, но из-за международных событий была нарушена логистика, возникли сложности с оплатой продукции зарубежным компаниям. Какие-то объёмы в частном порядке, конечно, будут привозить в Россию, но ожидается, что импорт будет на 50% меньше, чем в прошлом».
При этом с российскими елями, соснами и пихтами проблем не будет. Более того, Пальчиков подчеркнул, что отечественные хвойные деревья куда полезнее для здоровья, так как активнее импортных выделяют фитонциды — биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов. Плюс покупка у российских производителей — вклад в экономику страны.
«Когда выращивают импортные ёлки, их активно формируют, ухаживают, чтобы равномерно густая крона была. При этом импортная пихта меньше пахнет, наши же более ароматные, так как выделяют больше фитонцидов. Так что живая новогодняя ёлка — это и поддержка нашего производителя, и фитонциды, и запах хорошего настроения из детства».
Если вы решили купить на Новый год живую ёлку, за ней надо обязательно отправляться на ёлочный базар, так как именно там дается гарантия, что вы приобретаете законно заготовленную ель, а не спиленную где-то в заповедной зоне или вовсе во дворе вашего же дома.
«При выборе ёлки надо посмотреть, чтобы она была достаточно свежая: потрогать хвою, твёрдая ли она, крепкая, не осыпается ли. Не должно быть слегка пожелтевшей или слишком светлой хвои, так как это свидетельствует о том, что ёлку давно срубили. Также надо визуально оценить, хорошо ли она опушена, крепко ли держится хвоя».
Чтобы ёлка долго радовала вас, Пальчиков советует сначала дать ей постоять в квартире при сниженной температуре, а потом почаще проветривать помещение. Важно не ставить дерево рядом с отопительными приборами, так как сухой воздух негативно сказывается на его состоянии. Лучше всего елку ставить в ведро с водой или с песком, в который нужно постоянно подливать воду. Также после покупки надо оголять кору внизу ствола, срез коры ствола надо обновлять, чтобы ёлка могла питаться влагой. Этот процесс можно сравнить с подрезанием роз. В воду рекомендуется добавлять аспирин, чтобы в ней заводилось меньше бактерий.
«Чаще всего люди держат ёлки до Рождества, кто-то — до Старого Нового года, при хороших условиях она простоит до этого времени. Когда же настанет время для утилизации — надо прежде всего удалить всю синтетическую мишуру. В российских городах сейчас много создаётся мест для утилизации. Если ёлка свежая, то ее используют на корм животным, поэтому в зоопарках их тоже принимают».
Отдельно Пальчиков добавил, что выращивание ёлки в питомнике требует порядка 8-11 лет — именно за это время обычное маленькое семечко превращается в настоящее новогоднее дерево.
В свою очередь депутат Мосгордумы, председатель комиссии по экологической политике Александр Соловьёв уже на протяжении многих лет использует пластиковую ель, вместе с ветками живой для аромата. Однако и он отмечает, что экологичность искусственной елки проявляется только через 25 лет использования.
«Ежегодно накануне Нового года практически в каждой семье возникает выбор: использовать искусственную зелёную красавицу или купить на ёлочной ярмарке небольшое хвойное дерево (ель, сосну или пихту). Хотя на первый взгляд ответ ясен – нужно беречь природу, поэтому следует отдать предпочтение пластиковой ели, на самом деле, по подсчетам учёных, легальная добыча и доставка хвойных деревьев намного экологичнее».
Соловьев отметил, что надо понимать, что вред окружающей среде доставляет не только материал, из которого изготовлена искусственная ель, но и углеродный след от доставки продукции до Москвы.
«Для производства искусственных елей используют металл и пластик (часто поливинилхлорид, в состав которого входят токсичные вещества). Так как большую часть искусственных ёлок делают в Китае, то есть везут издалека – углеродный след одной китайской ели, привезённой в Москву, — 57 кг CO₂, тогда как углеродный след заготовленной в Мособласти ёлки с учtтом перевозки и разложения — лишь 2,6 кг. Следовательно, искусственная ёлка экологичнее, только если ее использовать более 25 лет».
Депутат также напомнил, что вплоть до третьей декады февраля использованные ёлки, пихты и сосенки в Москве можно бесплатно сдать в почти 600 пунктов приёма, откуда их после переработки вывезут в виде щепы в зоопарки и приюты для животных.
Самый же радикальный подход к спору об искусственных и живых ёлках предлагают экологические активисты. Так, например, директор Зелёного движения России «Эка» Елена Горохова говорит, что лучше всего праздновать Новый год… вообще без ёлки или же с созданной своими руками из подручных средств.
«Есть много способов, как украсить свой дом без использования елки. Я стараюсь вообще не использовать вещи, которые нужны всего один раз в году. В споре, какую брать елку — живую или искусственную, — победит тот, кто вообще откажется от любой из вышеперечисленных. Украсить дом можно множеством разных способов. Идеальная искусственная елка — сделанная своими руками из подручных средств».
Выбирая между живой и искусственной ёлкой, Горохова также отдала предпочтение живой, как более экологичной, так как она разлагается и ее можно утилизировать. Но при этом подчеркнула, что, выбрав живое дерево, «стоит компенсировать свой поступок, посадив весной три новых дерева».
Стоит отметить, что существует еще один необычный вариант — аренда ёлки. Это значит, что ёлку арендуют на праздники, а после обратно сажают в землю. Однако Горохова отмечает, что это также плохой выбор, так как после подобных манипуляций деревья с трудом выживают.
«Если вам нравится вариант, когда елку дают в аренду в кадке и потом снова забирают, то спешу разочаровать. Такие деревья плохо приживаются в природе. Это как взять дикое животное, подержать его в клетке, а потом снова выпустить».
Массовый старт работы ёлочных базаров в Москве ожидается примерно 20 декабря, хотя уже сейчас желающие могут приобрести себе домой новогоднее дерево. Так, первые официальные точки по продаже ёлок начали свою работу в Подмосковье еще в начале декабря.
Автор: Данила Белов
Обложка: © Артем Князь / Unsplash