Кардионагрузки помогли пациентам с ПТСР

В лечении пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством важное значение имеют физические упражнения в дополнение к когнитивно-поведенческой психотерапии. Результаты исследования австралийские психологи описали в статье для журнала The Lancet Psychiatry.

В эксперименте приняли участие 130 пациентов с ПТСР от 18 до 70 лет. Одна группа одновременно с мысленным переживанием травмирующего опыта занималась на тренажере с имитацией бега по лестнице, на пиковом уровне нагрузки. Контрольная группа выполняла упражнения для развития гибкости.

Физический стресс улучшил действие экспозиционной психотерапии. По мнению ученых, дело либо в усилении секреции мозгового нейротрофического фактора, облегчающего симптомы психических расстройств, либо в действии вырабатывающихся при аэробных нагрузках глюкокортикоидов.

Ольга Забродская, тренер по адаптивному спорту для людей с когнитивными нарушениями и ОВЗ, указывает, что за счет физической активности пациенты могут сами усилить эффект применяемой терапии.

“Учёные во время эксперимента не давали сильной нагрузки, они рассчитывали по пульсу анаэробный порог у каждого участника эксперимента. Такие нагрузки допустимы даже для людей с ментальными нарушениями. Растяжка, пилатес, йога или силовые, аэробные нагрузки, бег по лестнице – на мой взгляд, хорошо работает чередование, так как людям с когнитивными нарушениями, ПТСР, депрессивными эпизодами и ограниченными возможностями здоровья тяжело сохранить фокус внимания на чем-то одном, поэтому сочетание одной физической активность с другой, особенно когда одна логично продолжает другую, дает отличный эффект. Направленность физической активности нужно периодически менять. Однако нельзя сказать, что полезнее, так как физические нагрузки для людей с когнитивными нарушениями, ПТСР, депрессивными эпизодами – это индивидуальный вариант. Обратите внимание на суть эксперимента – пациенты выполняли на тренажере упражнение, имитирующее бег вверх по лестнице. Интенсивность нагрузки психологи подбирали так, чтобы пациент в течение 10 минут находился на уровне индивидуального предела аэробных возможностей. При этом в мозге пациентов выделялось больше дофамина, за счет чего и достигался эффект терапии. Использование в лечении движения в сочетании с медикаментозной терапией всегда давало лучший и более быстрый результат. Кроме того, активные физические действия улучшают обмен веществ, что приводит к более быстрому воздействию медикаментозных препаратов”, – отметила она.

Физические нагрузки действительно помогают при ПТСР и когнитивных нарушениях, оказывают благотворный эффект при тревожных состояниях и депрессиях, подтверждает врач-психотерапевт Айна Громова. В комментарии “Москве Меняется” она пояснила, как это работает.

“Почему это происходит? В коре головного мозга в одно и то же время не может быть двух противоположных доминант. Одновременное формирование разноплановых доминант было бы крайне энергозатратно для головного мозга человека. Процесс гомеостаза поддерживает постоянство внутренней среды и не дает человеку основательно потратить свой психобиологический резерв. Именно поэтому одновременные доминанты в головном мозгу невозможны. То есть либо человек тревожится и страдает, либо он сосредоточен на физической активности. Физическая нагрузка отвлекает человека от тревоги, паники, грусти, воспоминаний о тяжелом травматическом опыте. Сочетание когнитивно-поведенческой терапии и физической нагрузки оказывает максимально благотворный эффект в лечении ПТСР, депрессивных эпизодов, панических атак. На мой взгляд, не так уж и важно, какая это физическая нагрузка – бег по лестнице, плавание, силовые упражнения, пилатес, йога, растяжки, аэробика. Гораздо важнее, что больше приносит человеку удовольствие. Плюс важна разноплановость”, – рассказала специалист.

“Недавно был очень распространен маркетинговый ход – людям обещали сделать из них чуть ли не терминаторов, то есть многозадачных индивидуумов, которые легко справляются с массой задач одновременно и ничуть при этом не устают. Буквально после пары занятий с коучем человек одновременно сможет варить борщ, доказывать теорему Ферма, учить с ребёнком уроки, самостоятельно учить английский язык, писать книгу и инструктировать по телефону пару членов семьи. Терминатору такое, может быть, и под силу, но человек не робот и, повторюсь, в его головном мозгу не могут формироваться ежесекундно даже две противоположные доминанты. Этот же принцип и описывается, по сути, в статье. За счет создания доминанты на физическую активность происходит снижение уровня тревоги”, – пояснила Айна Громова.

“Сегодня множество людей страдают от тревожных расстройств, потому что наш образ жизни малоподвижный, сидячий, крайне мало людей занимаются тяжелым физическим трудом. Запомните – если вы физически устали, вам некогда будет генерировать тревогу, панику, расстраиваться по пустякам и унывать”, – подчеркнула психотерапевт.

Обложка: © Mohammad Bagher Adib Behrooz / Unsplash