В Москве завершилась конференция «Развитие строительной отрасли в условиях турбулентности: кейс Москвы». Основной темой мероприятия стали меры поддержки строительной отрасли в текущих экономических условиях. В конференции приняли участие 20 спикеров и более 500 слушателей, сообщили в пресс-службе Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.
В двухдневной конференции, проходившей на площадке ГБУ «Моссстройинформ», приняли участие свыше 500 человек. Среди них – представители отраслевого, экспертного и бизнес-сообщества, сотрудники научно-образовательных и общественных организаций, органы исполнительной власти. Перед собравшимися выступили 20 спикеров, которые поднимали актуальные вопросы, связанные с реальным сектором отечественной экономики.
Участники конференции обсудили меры по сохранению и наращиванию темпов и объемов строительства в России, а также дальнейшее развитие отрасли.
«В непростых условиях, которые сложились сегодня, важно поддержать строительную отрасль, так как она является драйвером развития всей экономики и дает мощный комплексный эффект для всего хозяйства страны. И Правительство России уже приняло ряд беспрецедентных мер поддержки. Так, интенсификация строительной отрасли позволит снизить уровень безработицы. Комплексный подход к развитию стройотрасли в Москве позволил достичь допандемийного уровня безработицы», – заявил заместитель председателя Комитета по экономической политике Государственной Думы РФ Артем Кирьянов.
В рамках конференции также состоялась дискуссия, посвященная цифровизации в строительной отрасли. Работа в данном направлении ведется столичными властями на протяжении десяти лет.
«В настоящее время в строительном комплексе Москвы реализуется более 50 проектов с применением технологий информационного моделирования. Это результат большой и масштабной работы по цифровизации строительной отрасли», – подчеркнул начальник управления научно-технического обеспечения строительной отрасли Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Золотарёв.
По словам директора ГБУ «ГлавАПУ» Дмитрия Чумачкова, благодаря цифровизации оборот бумажных документов у московских проектировщиков сократился почти на две трети.
«В настоящее время продолжается процесс цифровизации работы проектировщиков и архитекторов. Только с начала этого года бумажный документооборот у московских проектировщиков сократился на 60% – с 20 до 9 тысяч листов ежемесячно», – сказал Дмитрий Чумачков.
Участники конференции отметили, что строительная отрасль как один из основных драйверов роста национальной экономики особенно чувствительна к глобальным вызовам современности. В этих условиях ключевым игрокам рынка необходимо делиться накопленным опытом и выдвигать конкретные предложения, которые будут использоваться государственными и регулирующими структурами при выработке эффективных механизмов для развития инфраструктуры российских регионов.
«За последнее десятилетие в столице были успешно внедрены передовые технологии метростроения, в частности, механизированная проходка двухпутных тоннелей, строительство методом top-down в условиях плотной городской застройки, система подземного мониторинга для безопасности работ, повышенная виброзащита путей. Нашими партнерами выступают несколько десятков отечественных компаний, поэтому мы можем оценить уровень российских разработок и используемых материалов для проведения политики импортозамещения. Например, при архитектурной отделке новых станций мы ориентируемся на материалы отечественного производства», – рассказал руководитель дивизиона по строительству метро АО «Мосинжпроект» Валерий Кивлюк.