Новая импортная стратегия

7 мая 2022 года вступил в силу приказ Минпромторга, согласно которому без разрешения владельцев брендов и правообладателей на территорию страны можно ввозить 56 категорий товаров, являющихся «параллельным импортом»

В этот список вошли косметика и товары личной гигиены, одежда и обувь, бумага, электроника (в том числе, Apple, Samsung, Sony, Dell, LG, Asus, GoPro), медицинские инструменты, музыкальные инструменты, бытовая техника (Electrolux, Miele, Siemens, Dyson, Philips), игровые приставки Xbox и PlayStation, автомобили (Tesla, Ferrari, Porsche, Rolls-Royce, Land Rover, Jeep, Lexus, Bentley, Toyota, Volkswagen, Skoda, BMW и другие), а также запчасти к ним (в том числе шины Michelin, Goodyear, Continental, Bridgestone), стройматериалы, металлы, оружие и даже ядерные реакторы и газовые турбины. Полный список можно посмотреть в приказе Минпромторга. В перечне отсутствуют лекарственные средства и фармсубстанции, а также продукты питания, алкоголь и табак, так как «против» выступил Минсельхоз из-за опасений роста контрафакта этой продукции.

По оценке старшего эксперта направления «Экономика несырьевого сектора» Центра стратегических разработок Ильи Стрелкова, включенные в перечень товары — это почти половина импорта России (их стоимость можно оценить в $100–120 млрд в год).

Что такое параллельный импорт

Изображение: © Mohamed Hassan / PxHere

Эксперты подчеркивают: контрафакт и параллельный импорт — это не одно и то же. Контрафакт представляет собой подделку с копированием символики и шрифтов оригинальных брендов с нарушением авторских прав. Такая продукция относится к категории нелегальной и запрещена российским законом.

Параллельный импорт — это ввоз на территорию страны товаров лицами, которые не получали письменного согласия от правообладателя ввозить товары под его маркировкой. То есть товары импортируют через параллельные, альтернативные каналы, а не через работу с аккредитованным дистрибьютором. При этом на них стоит оригинальный товарный знак.

По словам руководителя Центра поддержки внешнеэкономической деятельности и развития регионов РАНХиГС Галины Баландиной, в мире нет единых правил в отношении параллельного импорта. «Некоторые государства придерживаются правила так называемого международного исчерпания права, суть которого заключается в том, что если товар когда-то, где-то был легально введен в оборот на территории какой-то страны, то дальше права над этим товаром утрачиваются», – рассказала она в интервью журналу «Эксперт». В России до недавнего времени были более жесткие правила, параллельный импорт был запрещен. Но когда западные бренды просто прервали поставки своих товаров, ушли с рынка и свернули производство на своих предприятиях, у России не осталось другого выхода.

Изображение: © Mohamed Hassan / PxHere

Кстати, принцип «параллельного импорта» использует сам «коллективный Запад». Основные страны мира, где он, фактически, легализован, — это сами США, Канада, Япония, Южная Корея, Австралия, Китай, Индия и Мексика.

После вступления в силу приказа Минпромторга, ведущие ведущие электронные торговые площадки-маркетплейсы: Wildberries, Ozon и «Яндекс.Маркет» уже начали продавать товары из установленного списка.

В ФАС считают, что параллельный импорт позволит решить проблемы ценовой, качественной и ассортиментной дискриминации со стороны правообладателей в отношении российских потребителей. Кроме того, новые правила помогут снизить возможность недобросовестной конкуренции со стороны официальных дистрибьюторов товаров в отношении импортеров.

Изображение: © Mohamed Hassan / PxHere

В пресс-службе Ozon подчеркивают: подделок покупатели могут не опасаться, так как торговать товарами из списка параллельного импорта продавцы смогут только подтвердив их подлинность и происхождение. Как пояснила руководитель пресс-службы маркетплейса Полина Ломоносова «Коммерсанту», продавцы, регистрируя на онлайн-площадке новый товар, должны подтвердить его оригинальность, то есть предоставить всю логистическую цепочку от иностранного правообладателя, а также подтвердить соответствие приказу Минпромторга, то есть продукция должна входить в список товаров, которые разрешены к параллельному импорту.

«Подделок быть не должно, — добавляют в пресс-службе Wildberries, — так как их легко выявят сами покупатели, которые смогут отправить жалобу в службу претензий онлайн-площадки и оставить отзыв на товар в открытом доступе. Продавцам будет просто невыгодно торговать фэйками, так как это быстро выяснится, и они лишатся своего бизнеса».

На днях Роскачество рассказало журналистам, что планирует летом текущего года качество и безопасность товаров, ввезенных по параллельному импорту. Предположительно, в первую закупку войдет верхняя одежда и обувь, косметика, моющие средства, смартфоны и телевизоры.

Ассортимент шире, цены ниже

Изображение: © Mohamed Hassan / PxHere

«Легализация параллельного импорта позволит продавцам маркетплейсов, среди которых большинство — это малый и средний бизнес, развиваться. Появится возможность для роста предпринимательской активности и увеличения числа импортеров. Насыщение рынка оригинальными товарами приведет к расширению ассортимента, снижению цен. Кроме того, появится возможность для создания дополнительных рабочих мест», — рассказали порталу «Москва меняется» в пресс-службе «Ozon».

Директор по международному сотрудничеству Wildberries Алексей Духанин также считает, что легализация параллельного импорта «снизит барьеры входа качественных товаров на российский рынок, увеличит конкуренцию и уменьшит стоимость товаров».

Цены на параллельно импортированные товары будут более гибкими, ведь раньше у правообладателей была монополия на импорт. А значит, они отдавали свою продукцию в ритейл по ценам, установленным их внутрикорпоративной политикой. Например, розничные цены в России, установленные на смартфоны Apple в октябре 2020 года исходили из курса 100 рублей за доллар, хотя реальный курс колебался в диапазоне 76–78 рублей. Таким образом, потребитель переплачивал за импортную продукцию. Президент ГК DANNIE group Сергей Зорин в интервью РБК отмечает, что в будущем, пользуясь параллельным импортом, можно будет выбирать, где наиболее выгодно купить товар.

«Импортеры смогут купить оригинальный товар гораздо дешевле в Африке или в Китае, и при благоприятном курсе рубля ввести его в Россию по цене, ниже той, по которой он продавался до ухода брэнда из нашей страны», — говорит Зорин.

Зарубежные марки автомобилей в ближайшие четыре–пять месяцев могут подешеветь, если механизм по параллельному импорту будет налажен,— прогнозируют эксперты «Открытие Авто».

При этом аналитики рынка подчеркивают, что в ряде стран, в том числе в США, существуют склады нереализованных машин, которые по новому закону можно будет выгодно продать в России.

Качество продукции гарантируется

Изображение: © Mohamed Hassan / PxHere

Ввезенные по списку «параллельного импорта» товары лишатся гарантийного обслуживания от производителя, но беспокоится не стоит. Добросовестные продавцы сами предоставят гарантии, так как это выгодно для всех участников сделки.

28 марта пресс-служба Федеральной антимонопольной службы заявила, что «ввоз продукции параллельными импортерами на территорию России не лишает потребителя права гарантийного обслуживания и технической поддержки».

«Согласно закону о правах потребителей, в течение гарантийного срока при обнаружении в товаре недостатка удовлетворить требования потребителя обязан не только производитель, но и продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер», — подчеркнули в пресс-службе ФАС.

Директор по международному сотрудничеству Wildberries Алексей Духанин также отмечает, что разрешение параллельного импорта не означает слабой защиты потребителей с точки зрения гарантийного и постгарантийного обслуживания товаров. Продавец на маркетплейсе должен обеспечить гарантию доступными способами или продлить срок возврата.

В Минпромторге подчеркивают, что перечень товаров для параллельного импорта будет корректироваться: он может как расширяться, так и сужаться в зависимости от решений иностранных компаний по работе в России.

«Мы готовы оперативно реагировать на меняющуюся ситуацию», — пояснил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Санкционное давление требует от российского правительства быстрых, актуальных и креативных решений. Введение «параллельного импорта» — один из примеров такого важного стратегического решения.

Обложка: © Mohamed Hassan / PxHere