Куда пойти Музей Победы проведет реконструкцию панорамы «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев» Моя Москва Строительство метромоста через реку Ликова вышло на завершающий этап Моя Москва Монолитные конструкции станции «Пыхтино» готовы на треть Моя Москва Почти половина москвичей ни разу не были в своей поликлинике Моя Москва На строящейся станции «Марьина Роща» БКЛ метро идет сооружение пересадки на «салатовую» ветку Моя Москва По программе «Мой район» благоустроят более 100 парков, скверов и территорий Моя Москва В столице завершился отопительный сезон Моя Москва Почти 3 млн «квадратов» жилья по реновации строится в Москве Моя Москва Участок мосметро между станциями «Дубровка» и «Волжская» откроют досрочно Моя Москва В районе Москва-Сити завершается строительство самой длинной железнодорожной эстакады Моя Москва В ЖК «Нормандия» жители вместе с застройщиком озеленяют двор Моя Москва На следующей неделе воздух в Москве прогреется до +30 градусов Моя Москва На Киевском направлении МЖД появится современный городской вокзал Моя Москва Монолитные конструкции центров самбо и бокса в Лужниках готовы на 85% Моя Москва Улицу Верхние Поля расширят в рамках строительства Южной рокады
Школа «Самбо-70» как большая спортивная семья                

Школа «Самбо-70» как большая спортивная семья             

8 июня 2018, 12:10

Московский Центр спорта и образования Москомспорта «Самбо-70» – одно из авторитетнейших спортивных образовательных заведений Москвы.

Его история начинается 28 сентября 1970 года, когда заслуженный тренер и мастер спорта СССР Давид Рудман на базе столичной школы №113 открыл секцию самбо и провел первые тренировки. Позднее было придумано название – «Самбо-70».

История создания «Самбо-70»

Фото © Всероссийская федерация самбо (http://sambo.ru)

В 1978 году, на окраине лесопарка Тропарево в московском микрорайоне Тёплый Стан началось строительство нового здания школы. В 2013 году был открыт новый спортивный комплекс «Самбо-70», в котором расположились: 25-метровый бассейн, реабилитационный центр, рабочие кабинеты и большой многофункциональный спортивный зал.

Новый комплекс 13 марта 2013 года открывали президент Российской Федерации Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин и другие почетные гости.

В конце сентября «Самбо-70» отметила свой 47-летний юбилей. За свою историю из стен школы вышли чемпионы и призеры престижнейших отечественных и международных соревнований, как по единоборствам, так и по самым разным видам спорта.

Сохраняя традиции

Фото © Всероссийская федерация самбо (http://sambo.ru)

Среди воспитанников школы – олимпийские чемпионы и призеры по дзюдо, спортивной гимнастики, фигурному катанию, чемпионы и призеры чемпионатов мира и Европы по каратэ, сумо, спортивному и боевому самбо, в легкоатлетических дисциплинах и других.

«За эти годы нам удалось сохранить и преумножить наши традиции, это самое важное. Основатель школы шестикратный чемпион СССР, чемпион мира, Европы, заслуженный мастер спорта и тренер СССР Давид Рудман в 1970 году начинал с того, что мы все давали клятву на верность своему клубу, друзьям и в 47-й день рождение школы можно говорить о том, что мы остались ей верны, пронесли её через годы. В конце сентября восемь пятых классов приняли клятву на верность своей Родине, городу и школе», — сказал порталу «Москва Меняется» генеральный директор «Самбо-70» Ренат Лайшев, который является воспитанником школы.

Фото © Всероссийская федерация самбо (http://sambo.ru)

«Ребята давали клятву в торжественной атмосфере, мы рассказываем об истории клуба, дети подходят к этому осознанно и их родители понимают насколько это важно. У нас есть достижения в спорте и образовании, но это (клятва) самое основное, что поддерживает нас», — добавил он.

В 2017 году почетное право выноса флага Российской Федерации во время торжественной церемонии  было предоставлено знаменной группе 27-й отдельной гвардейской мотострелковой Севастопольской бригады. Лайшев сообщил, что в настоящее время в школе занимаются около 16 тыс. детей по 22 видам спорта.

«Мы живем дружно, у нас нет никакого антагонизма, несмотря на объединение, которое произошло несколько лет назад. Под одной крышей теперь занимаются спортивной и художественной гимнастикой, фигурным катанием, единоборствами. Мы слились воедино, хорошо понимаем тренеров по разным видам спорта, это важно, так как наш центр не создан искусственно, мы стали одной дружной семьей», — рассказал генеральный директор школы.

Школа «Самбо-70» сегодня

Фото © Всероссийская федерация самбо (http://sambo.ru)

В настоящее время в структуру «Самбо-70» входят десять отделений, которые раньше были отдельными школами.

«У нас все занятия бесплатные, в нашей школе есть несколько бассейнов, всевозможные классы и залы, питание у нас бесплатное для всех учащихся общеобразовательной школы, начиная с первого класса — вне зависимости от достижений, государство и правительство Москвы делает все, чтобы помочь детям и родителям совмещать спорт и учебу. Мы гордимся тем, что у нас все равны, независимо от того, из какой семьи ребенок и какой у него достаток. Эти условие завоевало старшее поколение «Самбо-70», которое приносило стране славу, чемпионства и медали», — пояснил директор школы.

Ренат Лайшев – заслуженный тренер России сообщил, что наиболее благоприятный возраст для начала серьезных тренировок по самбо – 11-12 лет, однако, ребенка в школу «Самбо-70» можно привести и раньше, с ним будут заниматься по особой системе, являющейся разработкой местных преподавателей и тренеров.

Фото © Всероссийская федерация самбо (http://sambo.ru)

«У нас есть целая система, которая вырабатывалась на протяжении почти пятидесяти лет. Мы начинаем серьезно работать с детьми в возрасте от 11-12 лет, то есть с пятиклассниками», — пояснил он. Лайшев в будущем рассчитывает на развитие школы, в частности, на создание летних лагерей на побережье Черного моря.

«Пока это все в проекте, но у меня есть мечта создать для нашей школы свой лагерь на море, который тоже будет называться «Самбо-70». Планируется, что лагерь будет создан в Крыму, под Евпаторией или в Краснодарском крае, недалеко от Геленджика. Это позволит продолжить традиции, заложенные в таких детских лагерях как «Орленок», «Артек». Один насыщенный месяц в таком лагере на море запомниться детям на всю жизнь. Мы бы приглашали туда не только москвичей, но и ребят из других городов страны», — поделился планами Р.Лайшев.

Олимпийское самбо

Фото © Всероссийская федерация самбо (http://sambo.ru)

Рассуждая о перспективах вхождения самбо в программу Олимпийских игр, Р.Лайшев отметил, что для этого необходимо всей странно любить свой национальный вид спорта и тогда Международный олимпийский комитет обратит должное внимание.

«Сейчас руководство Международной и Всероссийской федераций делают для этого все возможное. Моя же задача, как руководителя крупнейшего Центра в стране, не обращать ни на что внимание, а показывать всю красоту самбо нашим гражданам, детям». – сказал он.

«У нас есть программы по безопасности, рассчитанные как на детей, так и на взрослых мужчин и женщин. Самбо помогает развивать самостраховку, например, для наших женщин, которые часто получают травмы, поскользнувшись на льду. Самбо очень востребовано в практики, так как учит не только как упасть правильно, но и как противостоять хулиганам при любых обстоятельствах. Человек, вооруженный такими навыками, чувствует себя увереннее в любой ситуации», – добавил он.

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей