Баскетбол: как московский ЦСКА вернул себе лидерство

Баскетбол: как московский ЦСКА вернул себе лидерство

29 марта 2022, 19:00

Предназначено для аудитории 6+

Этого матча ждали: как болельщики ЦСКА, так и сторонние эксперты, ведь еще на прошлой неделе в таблице чемпионата Единой лиги ВТБ (открытом чемпионате России по баскетболу) было довольно непривычно наблюдать на первой строчке УНИКС из столицы Татарстана. Но домашняя игра армейцев с гостями из «Нижнего Новгорода» все расставила по местам — 80:72.

Почему вообще армейцы оказались в роли догоняющих?

Еще недавно дома ЦСКА периодически позволял себе игры в облегченном составе, ведь для предстоящих игр Евролиги нужно было разгружать основных игроков. Однако теперь, когда участие в международных матчах временно отменилось, сыграл весь активный состав.

Да и Единую лигу оставили ее привычные постояльцы: «Калев» из Таллина, польская «Зелена Гура», зарубежье отныне представляют только «Цмоки» (в переводе «Драконы») из белорусской столицы Минска и «Астана» из казахстанского Нур-Султана. А подмосковных «Химок», не так давно участников, на минуточку, «Финала четырех» главного европейского действа, сейчас нет.

За ЦСКА теперь играет лучший российский игрок десятилетия Алексей Швед, который еще в 2012 году выиграл со сборной России бронзовые медали олимпийского турнира в Лондоне, на культовой арене О2, на правом берегу Темзы.

Борьба в российском турнире нешуточная: первую и шестую команду разделяют всего 9 очков (здесь, в отличие от футбола, иная система начислений: два за победу, одно за поражение и только за неявку ноль). Первенство в регулярном чемпионате дает преимущество во всем турнире на выбывание. Второе место – хуже, но не смертельно.

Клуб «Нижний Новгород», один из лидеров баскетбольного Поволжья, был создан сравнительно недавно, благодаря усилиям властей области в направлении спорта. Как здесь не вспомнить Сергея Панова, который в бытность игроком искрил в составе ЦСКА, а затем вернулся к истокам! Потом клуб «НН» достойно принимал у себя и крупные баскетбольные события. Дома ЦСКА был хорош, но играл неравномерно. Волжская команда, хотя пока и седьмая, ошибок не прощает. Так было и сейчас: в начале второй десятиминутки на табло загорелись грозные цифры: 20:31!

В студенческом баскетболе США есть культовый термин — «мартовское безумие», когда колледжи США сражаются за право стать лучшими на баскетбольной площадке хотя бы в своем штате. А лучше, вообще во всей стране. Во дворце в Крылатском интрига тоже напоминала мартовское безумие, так как была очень нестабильной. При этом команда играла силами очень известных баскетболистов: разыгрывающих Михаила Кулагина (лидер по результативности, 20 очков), Ивана Стребкова (18+8 передач), второго номера Евгения Бабурина (8), четвертого номера Сергея Торопова (9+7 подборов). Но то, что было дальше, сравнимо со своевременной хирургической операцией. Хозяева взяли 14 безответных очков и уже не упускали лидерства.

Универсал Алексей Швед положил в копилку команды свой золотой стандарт: 26 очков, 7 подборов и 7 передач. Швед сочетает в себе разные функции, как легкого форварда, так и плеймекера. Что касается цифр на табло, под кольцом ему помог сербский центровой Никола Милутинов (21+12).

Хотя… Многолетний тренер москвичей, греческий специалист Димитрис Итудис, как раз и остановивший тайм-аутом натиск нижегородцев, прошелся по своим игрокам неласково, назвав их чрезмерно самоуверенными. Сильно отчитывать он их, сказать по совести, не может. Глубокая блокада элементарно лишила ЦСКА, одну из лучших и титулованных команд континента, возможностей проверять себя в действии. 11 дней без игр в «высокий сезон» это, конечно, застой. Теперь впереди еще 11… Тренировки и еще раз тренировки. Другого выхода нет. Но снова первые, так привычнее.

Обложка: © Профессиональный баскетбольный клуб ЦСКА Москва / cskabasket.com

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей