За полгода московские рестораны и кафе приняли более двух миллионов туристов

В первом полугодии 2024-го московские кафе и рестораны посетило более двух миллионов гостей со всей России — в основном из Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Тюменской области, сообщает mos.ru со ссылкой на заммэра Москвы Наталью Сергунину.

Сейчас в столице работает свыше 22 тысяч заведений — ресторанов высокой кухни, кофеен, пекарен, кафе с разнообразными меню. При этом за несколько лет в Москве вырос спрос на натуральные продукты из разных российских регионов, и сейчас их доля в общем потреблении составляет 84 %.

Популяризации фермерских товаров и гастрономических концепций способствуют тематические фестивали («Вкусы России», «Москва — на волне. Рыбная неделя», «Золотая осень») и проекты («Московский завтрак», «Московское чаепитие»). В частности, на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030» не так давно прошел конкурс «Десерт будущего», в котором участвовало 30 заведений общепита, продавших за три недели 2,5 тысячи порций кондитерских изделий.

Такие мероприятия подогревают интерес москвичей и туристов к региональной и национальной кухне и увеличивают их гастрономический кругозор. Благодаря этому Москва превращается в российский и международный центр гастротуризма. Уже сейчас в столице работает столько разноформатных точек, что 20 лет можно питаться каждый день в новой, не повторяясь.

Как результат, туристические доходы только за первые шесть месяцев этого года достигли 650 млрд руб., поступления в городской бюджет — 89 млрд руб., что в обоих случаях на треть больше показателей рекордного 2019 года.

Обложка: © Пресс-служба Комитета по туризму города Москвы