Вступил в силу закон о паспорте болельщика

Вступил в силу закон о паспорте болельщика

2 июня 2022, 9:00

С 1 июня в России вводится паспорт болельщика. Без него нельзя будет попасть на крупные спортивные соревнования. Список этих соревнований предстоит определить Кабмину.

Прежде всего планируется внедрить систему для повышения безопасности зрителей на футбольных матчах Российской Премьер-лиги (РПЛ). Электронный паспорт надо будет показать при покупке билета и входе на стадион.

Чтобы получить Fan ID, нужно подать заявку на «Госуслугах». Документ могут не выдать, если болельщик ранее нарушал общественный порядок на спортивном мероприятии в России или за рубежом. Также, согласно формулировке закона, в выдаче могут отказать, если есть сведения, что заявитель собирается нарушить правопорядок. Об отказе придет уведомление – письмом или в смс. Заявитель может обжаловать отказ в предоставлении паспорта болельщика в суде.

Фанаты ряда спортивных клубов высказались с критикой нововведения и пообещали бойкотировать мероприятия, на которых будут требовать Fan ID. Они считают систему несправедливой и полагают, что необходимость получать пропуск на трибуны может оттолкнуть от посещения стадиона.

Ранее паспорта болельщиков уже применялись на Олимпиаде в Сочи, Кубке конфедераций и Чемпионате мира по футболу – 2018.

Обложка: © ФК «Спартак-Москва» / vk.com/fcsm_official

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей