Возник дефицит билетов на поезда в Крым

Возник дефицит билетов на поезда в Крым

3 июня 2022, 13:00

Из-за осложнения авиасообщения с Крымом резко возрос спрос на билеты на поезда на полуостров. С начала 2022 года в Крым продали 312 тысяч билетов – на 75 процентов больше, чем за этот же срок в 2020-м.

В мае спрос туристов на билеты вырос на 76 процентов. За период с 1 июня по 30 сентября по железной дороге в Крым можно перевезти максимум 2,3 миллиона пассажиров.

Недавно перевозчик сообщил о запуске дополнительных поездов Москва — Симферополь и Адлер — Симферополь. Также с 8 июня будет запущен новый поезд «Таврия» на маршруте из Санкт-Петербурга в Феодосию, а с 13 июня — из Москвы в Феодосию. Всего в Крым будут ходить поезда из 17 городов, по сравнению с 14 в прошлом.

Но отпускники жалуются на невозможность купить билет на поезда, особенно трудно найти места для поездки с семьей. На данный момент единичные места доступны только в августе по цене от 10 тысяч рублей за верхнюю полку.

Высокие цены на железнодорожные билеты на крымские поезда не остановили россиян, но попали в зрение специалистов. Как рассказали «Москве Меняется» в Общероссийском объединении пассажиров, были проанализированы повышения цен на билеты и по ряду направлений они оказались завышены. В частности, на поезда рейсы Москва – Севастополь. Поэтому организация направила в Федеральную антимонопольную службу письмо с просьбой проверить обоснованность повышения цен на билеты.

В Крым по железной дороге пассажиров доставляет не «РЖД», а другой перевозчик – «Гранд Сервис Экспресс». В пресс-службе компании уже отреагировали на жалобы общественников и заявили, что традиционное летнее повышение цен находится в рамках тарифа, установленного ФАС.

Тем же, кто не успел приобрести ж/д билеты на высокий сезон в Крым специалист советует искать альтернативные маршруты. В беседе с нашим корреспондентом представитель Общества любителей железных дорог Андрей Михеев рассказал, что на данный момент в Крым ведет один путь, который не электрифицирован, перевозчики уплотнили график движения поездов, поэтому новые рейсы запустить им будет крайне трудно. Он также пояснил, что действуют чартерные автобусные рейсы из Москвы, которые дешевле и быстрее поездов. Кроме того, доступны ж/д билеты в Анапу, а оттуда можно добраться на автобусе. Также стало известно, что с 10 июня по такой схеме будут запущены перевозки по «единому» билету в Крым. Туристы смогут доехать до Анапы на поезде дальнего следования, а затем продолжить маршрут на автобусе до железнодорожного вокзала Симферополя. В июле такой билет при отправлении из Москвы обойдется в сумму от 5,1 тысячи рублей.

Обложка: © Яна Бобкова / Pixabay

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей