Восточный участок БКЛ готов на 78%

Восточный участок БКЛ готов на 78%

5 июня 2022, 12:30

Строительство восточного участка Большой кольцевой линии (БКЛ) столичного метрополитена завершено на 78%. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«На восточном участке Большого кольца продолжается строительство четырех станций – «Кленовый бульвар», «Нагатинский затон», «Печатники» и «Текстильщики». На станциях ведутся архитектурно-отделочные работы и монтаж инженерных систем и оборудования. На сегодняшний день готовность восточного участка оцениваем в 78%», – рассказал Андрей Бочкарёв.

Как напомнил заместитель Мэра, общая протяженность восточного участка БКЛ составляет порядка 11 километров.

«Ввод участка позволит улучшить транспортное обслуживание жителей районов Нагатинский затон, Печатники, Текстильщики, Нижегородский и Лефортово, разгрузить участки Серпуховско-Тимирязевской, Замоскворецкой, Люблинско-Дмитровской и Таганско-Краснопресненской линий, кроме того, на 5-10% снизится нагрузка на улично-дорожную сеть в указанных районах», – пояснил Андрей Бочкарёв.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» (инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» – генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций московского метро) Юрий Кравцов добавил, что среди станций восточного участка в наибольшей степени готовности находятся «Текстильщики».

«Архитектурно-отделочные работы пассажирской зоны станции выполнены уже более чем наполовину. На платформенном участке монтируются потолочные светильники, также строители приступают к монтажу архитектурной подсветки путевых стен. Дизайн станции и световые решения вызовут у пассажиров ассоциацию с геометрией ткацкого станка и будет отсылать к названию станции «Текстильщики». Отделка технических помещений близится к завершению», – уточнил Юрий Кравцов.

Также по словам главы холдинга, на станции продолжается монтаж инженерных систем и ведется устройство основных конструкций второго вестибюля.  Большая кольцевая линия (БКЛ) – самый масштабный проект метростроения в России и один из самых масштабных в мире. Длина БКЛ составит 70 км, в нее войдет 31 станция, 22 из которых уже открыты для пассажиров.

Обложка: © Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей