Власти выделили грант на пренатальный скрининг

Власти выделили грант на пренатальный скрининг

26 мая 2022, 15:00

Власти Москвы выделили грант на сумму 311 миллионов рублей на дальнейшее внедрение передовых методов проведения пренатального скрининга беременных, сообщает пресс-служба мэра и правительства столицы.

Грант получила компания ООО «Эвоген». Средства направлены на поддержку дальнейшего внедрения в практику здравоохранения современных методов диагностики хромосомной патологии плода.

Речь идет о неинвазивном пренатальном тестировании (НИПТ) и проведении дополнительных молекулярно-генетических исследований.

НИПТ позволяет оценить риск хромосомных аномалий у плода на основании анализа внеклеточной фетальной ДНК в крови матери. Уже на 10-й неделе беременности можно проводить неинвазивный скрининг плода, а комбинированный пренатальный скрининг назначают не ранее 11–14-й недели.

Точность показаний составляет 99 процентов. Благодаря этим обследованиям можно получить достоверную и оперативную информацию о генетическом здоровье плода.

В Москве первый этап НИПТ проводился с марта 2020 года по март 2021 года. За это время процедуру прошли 12,7 тысячи беременных, удалось выявить 258 случаев хромосомных аномалий плода, в том числе обследование показывает наличие редких аномалий. Второй этап стартовал в декабре 2021 года. Предполагается провести свыше 11,5 тысячи молекулярно-генетических исследований.

Грант правительства позволит продолжить программу неинвазивной пренатальной диагностики в конце 2022 года и в 2023 году.

Также средства пойдут на применение в практике других  быстрых и высокодостоверных методов пренатальной диагностики. В том числе флуоресцентная гибридизация in situ, хромосомный микроматричный анализ и полногеномное исследование методом высокопроизводительного секвенирования.

Обложка: © Kelly Sikkema /  Unsplash

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей