В Ярославле разработали метод переработки борщевика в топливный спирт

В Институте химии и химической технологии Ярославского государственного технического университета (ЯГТУ) разработали способ полной переработки побегов и семян борщевика Сосновского в эфирные масла и спирт, сообщает ТАСС.

Новый метод основывается на высокой сахаристости борщевика. Сок прямого отжима из измельченных стеблей пастеризовали, затем упаривали до концентрации сахара 30 % по массе, осветляли известковым молоком и далее сбраживали с помощью сухих спиртовых дрожжей и энзимов. В ходе опытов удалось достичь полного сбраживания сока в спирт, который можно использовать в топливе для двигателей внутреннего сгорания, в жидких стеклоочистителях и т. д.

Из оставшегося жмыха изготовили древесно-жмыховые пеллеты, которые подойдут для топлива или корма водоплавающих птиц. А добавление эфирных масел из семян борщевика Сосновского позволило получать морозостойкие полимерные композиты, востребованные при эксплуатации транспорта при больших морозах, например на Крайнем Севере, где температура может понижаться до –60 градусов Цельсия.

Обложка: © Raisa Milova / Unsplash