Большинство традиционно винодельческих регионов станут непригодными для виноградарства при потеплении климата. Тем не менее часть из них смогут адаптироваться и появятся новые винодельческие центры, сообщает N + 1 со ссылкой на Nature Reviews Earth & Environment.
Ученые из Университета Бордо проанализировали более 200 научных статей о влиянии климата на производство вина во всем мире. Оказалось, что потепление хотя бы на два градуса сделает непригодными для виноделия от 20 до 70 % специализирующихся на этом регионов, в том числе Калифорнию, около 90 % Средиземноморья (Испания, Италия и Греция) и 65 % винодельческих зон Австралии. На орошаемых территориях эти риски гораздо меньше.
Виноделие можно адаптировать к изменяющимся условиям с помощью засухоустойчивых и поздно созревающих сортов винограда, затенения, орошения и глубокой обработки почвы. В африканских и южноамериканских районах поможет перенос виноградников в горы.
Кроме того, при потеплении виноградарство будет перспективным на Кавказе, в ЮАР, Чили, Аргентине и т. д. Пригодными для виноделия станут и новые районы — юг Великобритании, Скандинавия, Эфиопия, Кения, Патагония, Эквадор, Колумбия, штаты Орегон и Вашингтон.
Обложка: © Filippo Andolfatto / Unsplash