Содержание тяжелых металлов в популярных марках шоколада может превышать норму, сообщает Inc. Russia со ссылкой на Frontiers.
Так, ученые из Университета Джорджа Вашингтона каждые два года в течение восьми лет исследовали 72 потребительских продукта какао на превышение максимально допустимых доз опасных для здоровья тяжелых металлов (свинца, кадмия, мышьяка). Выяснилось, что в 43 % шоколадных изделий в магазинах было повышенное содержание свинца, в 35 % — кадмия, при этом во всех пробах объем мышьяка не превышал норму. Кроме того, самые высокие уровни металлов выявили именно в органических продуктах по сравнению с неорганическими.
Тем не менее все зависит от дозировки. Например, одна порция (30 граммов) шоколада практически безвредна, однако несколько подряд повышают риск возникновения серьезных заболеваний. Также исследователи советуют снизить потребление продуктов из стран с меньшим регулированием (Китай, Нигерия, Индия, Египет).