18+
Производство алкогольной продукции в России за девять месяцев этого года составило 132,1 млн декалитров (дал), что на 4,2 % меньше прошлогоднего уровня, но больше, чем в 2021 году (122,7 млн дал). В том числе снижение коснулось спиртных напитков (водки и коньяка): в 2023-м их выпустили на 4,4 % меньше (76,2 млн дал), чем годом ранее, но больше, чем в 2021-м (70,8 млн дал), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Росалкогольтабакконтроль.
В прошлом году на алкогольную отрасль сильно воздействовали внешние факторы: сокращение экспорта, переориентирование на внутренний рынок, импортозамещение. Соответственно, по мнению ведомства, прошлогодние данные нельзя назвать корректными и лучше сравнивать нынешнюю более-менее стабилизировавшуюся ситуацию не только с 2022 годом, но и с 2021-м.
Ниже перечислены данные о разных видах алкогольных напитков, произведенных в РФ с января по сентябрь (год к году):
- в текущем году произведено на 5,7 % водки меньше, чем в 2022-м, – 54,9 млн дал (в 2021-м – 53,5 млн дал),
- выработка коньяка в 2023 года тоже уменьшилась и составила 5,9 млн дал – на 7,2 % меньше, чем годом ранее (в сравнении с 2021-м снижение менее значительное: 5,4 млн дал),
- виноделы в этом году произвели 22,2 млн дал тихих вин – на 7 % меньше, чем год назад, и почти столько же, сколько и в 2021-м (22,3 млн дал),
- выработка шампанского в сопоставлении с прошлым годом снизилась на 7,2 % (8,7 млн дал), но выросла по сравнению с 2021-м (7,4 млн дал),
- ликеров за год произвели на 25 % меньше (599,2 тыс. дал), чем в 2022-м, но гораздо больше, чем в 2021-м (145,3 млн дал),
- объем плодовых вин вырос на 5,7 % – до 8,3 млн дал (в 2021 году этот показатель составлял 7,8 млн дал),
- слабоалкогольных напитков было выпущено 15,6 млн дал – на 17,2 % выше показателя прошлого года и более чем в полтора раза больше, чем в 2021-м (9,6 млн дал).
МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Обложка: © Charlotte Harrison / Unsplash