В Москве памятник распечатали на 3D-принтере

В Москве памятник распечатали на 3D-принтере

25 мая 2022, 21:00

На Ваганьковском кладбище в столице появился первый в мире памятник, созданный при помощи 3D-принтера. Необычный монумент установлен на могиле заслуженного деятеля культуры Советского Союза Арнольда Кайе,  художника по свету театра имени Станиславского.

Идея монумента принадлежит внуку Кайе,  Александру Жданову. Его дедушка Арнольд Августович Кайе более 50 лет проработал в драматическом театре им. Станиславского. Он отвечал за световое оформление множества знаменитых постановок. Дружил и работал с выдающимися актерами Евгением Леоновым, Михаилом Яншиным, Майей Менглет, Лилией Гриценко, Евгением Урбанским и другими.

Памятник представляет собой театральную сцену с декорациями и занавесом. Сцену освещают прожекторы – в течение дня они заряжаются от солнечных батарей, а ночью включаются. По словам Александра Жданова, такой нестандартный памятник передает характер, смелость и творческий путь его деда.

Уникальное надгробие всего за месяц создала команда 3D4Art. Гендиректор компании Роман Павленко подчеркивает, что памятник сделан по технологии печатания домов, позволяющей создать долговечный и надежный объект. Кроме того, распечатать его на принтере дешевле, чем заказать обычную доску из гранита.

По его словам, на принтере можно распечатать разнообразные объекты в среднем за 10 тысяч рублей. При этом на распечатку доски или объекта любой другой формы размерами 50 на 100 см понадобится 20 тысяч рублей, а обычная надгробная доска обойдется вдвое дороже.

С помощью 3D-принтера можно послойно распечатать из пластика деталь объекта или конструкцию целиком.

Россия входит в топ стран, где работают со строительными принтерами. В стране таких принтеров более десяти. При желании на таком агрегате можно распечатать даже дом.

Обложка: © Александр Жданов / 3D4Art

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей