В Москве обнаружили птицу из Красной книги

В Москве обнаружили птицу из Красной книги

23 мая 2022, 20:00

Специалисты Мосприроды обнаружили в столице редкую птицу – королька, который внесен в Красную книгу. Птица обитает в природно-историческом парке «Покровское-Стрешнево» на северо-западе Москвы.

Королек похож на пушистый шарик, его вес всего 5-6 граммов. У птицы оливково-зеленое оперение, серые брюшко и грудь, на крыльях и голове – ярко-желтые полоски.

«Королевское звание» птица получила за хохолок на голове – желтые перья поднимаются и становятся похожими на корону, когда королек чем-то встревожен.

Птица включена в надзорный список животных Красной книги Москвы. Все звери и птицы из списка на особом контроле у столичных биологов. Ранее в парках столицы заметили краснокнижных чибисов и ястреба-перепелятника.

В этом году проводится благоустройство территории парка «Покровское-Стрешнево». Будут отреставрированы здания усадьбы, появятся спортивные объекты и площадки для отдыха, а заповедная часть в центре парка останется нетронутой.

Кроме того, специалисты Мосприроды рассказали, что заметили краснокнижного зайца-русака. Его можно встретить в природно-исторических парках «Измайлово», «Кузьминки-Люблино», «Косинский», «Сокольники», «Москворецкий», «Битцевский лес», в Терлецком лесопарке, фаунистическом заказнике «Долгие пруды» и на других природных территориях города.

Обложка: © Patrice Bouchard / Unsplash

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей