Калифорнийская компания Savor представила безмолочный аналог сливочного масла с натуральным вкусом, полученный химическим путем, Inc. Russia.
Это не первый эксперимент стартапа: при поддержке главы Microsoft Билла Гейтса здесь разработали технологию, которая позволяет выпускать молоко, мороженое, сыры без животных белков. В основе производства термохимический процесс, создающий молекулы жира из углекислого газа, водорода и кислорода, то есть буквально из воздуха.
Причина поисков альтернативы продуктам животного происхождения — борьба с глобальным потеплением, так как на животноводство приходится 14,5 % всех выбросов парниковых газов. По заявлению Savor, углеродный след у их разработок меньше, чем у продуктов животного происхождения.
В частности, новинка компании содержит менее 0,8 г CO2-эквивалента на калорию, тогда как климатический след при производстве натурального 80%-ного сливочного масла — около 2,4 г CO2-эквивалента на калорию. Плюс в химическом производстве не используются земельные ресурсы и требуется в тысячу раз меньше воды по сравнению с традиционным сельским хозяйством.
Пока что Savor организует неформальные дегустации и планирует провести экспертизу для коммерциализации и расширения производства. Однако новый продукт вряд ли удастся вывести на рынок ранее 2025 года.