В Госдуме предложили штрафовать автоинспекторов

В Госдуме предложили штрафовать автоинспекторов

24 мая 2022, 19:00

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, который предполагает штрафы для сотрудников ГИБДД, если они подписали постановление о штрафе водителю на основании ошибочных показаний дорожной камеры.

Автовладельцам иногда приходят ошибочные штрафы с камер за нарушения, к которым они не причастны. Например, на фото с нарушением может быть чужая машина, сплошную линию пересекла тень, а не сам автомобиль и другие.

Материалы с камер перед отправкой сообщения о нарушении водителю должны контролировать инспекторы ГИБДД. Однако они зачастую ссылаются на нехватку времени для проверки всех уведомлений.

Сейчас водителям часто проще оплатить ошибочный штраф, чем тратить время и силы, чтобы его оспорить и отменить. На это зачастую рассчитывают в ГИБДД. По задумке депутатов, в случае ошибки автоинспекторам должен грозить штраф в размере не менее 5 тысяч рублей.

Как прокомментировал «Москве Меняется» инициативу депутатов координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов, ситуация, которая сложилась сейчас, называется «игра в одни ворота».

«Человека незаконно привлекают к ответственности за нарушения, которые он не совершал. Водитель тратит время на то, чтобы доказать, что он не виноват и доказывает это. Но в итоге он не получает ничего. Речь должна идти о том, чтобы в этом случае человек мог рассчитывать на компенсацию. В свое время мы предлагали выплачивать моральный вред в размере 20 тысяч рублей, но наша инициатива не прошла. Парадокс сегодня заключается в том, что инспекторы могут привлекать людей к административной ответственности по сомнительным основаниям и не несут за это ответственности. Считаю, что такая депутатская инициатива – это шаг в правильном направлении», – отметил он.

По мнению автоэксперта Александра Ермакова, незаконные штрафы с камер – это скорее исключения, чем норма. В общем количестве их доля мизерная. Наверное, поэтому какие-то отдельные случаи попадают в поле зрение СМИ и блогеров. Например, штрафы за поездку на эвакуаторе, за разговор по телефону пассажира праворульной машины и т.п.

При этом он отметил в разговоре с корреспондентом «Москвы Меняется», что усилия сегодня должны быть направлены на развитие и модернизацию комплексов фиксации нарушений, чтобы нелепых штрафов выписывалось как можно меньше.

В правительстве отвергли инициативу депутатов и напомнили, что закон «О службе в органах внутренних дел» уже предусматривает ряд наказаний для нерадивых инспекторов, от замечания до увольнения. Однако неизвестно, с какой частотой и эффективностью он применяется. Водителям предлагают оспаривать штрафы через портал госуслуг.

Обложка: © Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей